学院师生党员开展“党建引领 共同缔造”基层共建试点工程主题党日活动

发布时间:2021-12-06

为响应新时代广大青年“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的发展要求,发挥高校学生党员先锋模范作用,122日下午,金融学院师生党员前往天津市滨海新区中塘镇开展“党建引领 共同缔造”基层共建试点工程主题党日活动暨“思政共同体+课后服务”研讨会。天津市滨海新区中塘镇团委书记高翠虹,大港第五小学党支部书记、校长吴洪英,中塘镇张港子村挂职干部杨丹丹,金融学院团委书记袁芳,团委副书记王晓娟,党建事务中心秘书长唐琳,学院兼职辅导员及金融学院保险学精算学硕士生联合党支部、2019级本科生党支部党员代表参加了本次活动。

在大港第五小学多功能教室,双方开展了一场主题科普共建活动,学生党员们与大港第五小学的同学们共同拼装天安门、南开主楼、中国空间站、辽宁号等以思政德育为内核的积木模型。在模型拼装结束后,学生党员们通过各个模型的历史故事与结构特点,为孩子们进行了一场兼备科普思政与课程知识的讲座,让孩子们在动手实践的同时充分接受爱国主义教育。

活动中,双方还针对“党建引领 共同缔造”基层共建试点工程与“双减政策下的思政共同体”志愿服务项目进行充分研讨。高翠虹介绍了中塘镇的发展概况、产业分布与特色示范项目,并期待金融学院的同学们能为当地青年党员教育、村镇志愿服务、创新创业项目、乡村振兴建设等方面发挥作用;吴洪英介绍了学校的办学历史,讲解了该校以师生互动、生生互动推动学生全面发展的互惠教学理念,并热切欢迎大学生们通过理论宣讲、文体活动、科普教育等形式,与小学生们开展互动交流活动,为孩子们拓宽眼界。

袁芳介绍了学校与学院的基本情况,并对中塘镇团委、大港五小为合作项目的积极推动表示感谢;金融学院保险学精算学硕士生联合党支部书记高盛详细介绍了“党建引领 共同缔造”乡村振兴试点工程系列共建活动的具体实施方案;王晓娟、唐琳结合党建活动、社会实践、志愿服务等工作与镇团委、大港五小进行具体需求和活动对接,进一步促进双方合作项目落地,推动党建引领下的大中小思政一体化建设。