正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第八期成功举办

发布时间:2021-12-06

122日中午,以“共同基金是否言行合一?基于共同基金风险披露的文本分析”为主题的“正午阳光——青年学者论坛”第八期在金融学院116教室举办。本次讲座由学院助理教授、美国加州大学尔湾分校金融学博士徐楠主讲,她的研究兴趣主要包括共同基金、机构投资者、实证资产定价、文本分析、行为金融等。学院党委书记韩旭、副院长刘澜飚出席活动。

讲座邀请到清华大学经管学院助理教授、英国帝国理工学院金融学博士王天宇作报告点评。王天宇的主要研究领域为资产定价、金融机构及国际金融,其研究成果发表于金融顶级期刊Journal of Finance Journal of Financial EconomicsReview of Financial Studies等。

徐楠就其最近的工作文章展开分享。文章运用文本分析,通过检验共同基金的简要招股说明书来验证基金是否准确地披露了风险。文章记录了基金披露风险的种类并且发现大多数披露的风险可以联系到学术界的风险因子上。同时,文章发现基金披露的风险平均可以解释80%的未来收益的波动,同时基金倾向于过度披露,披露的风险中大约有50%并不能显著地解释未来收益的波动。研究表明基金的风险披露质量和基金的特性、风险、未来收益相关,与投资者现金流无关。

王天宇表示,这是一篇值得师生深入思考和探讨的文章,同时也对文章中模型假设、测量方法、检验方式等提出了评价和建议。

交流活动过程中,老师和同学们不时提出问题,现场气氛活跃,大家充分享受学术探讨的乐趣。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流平台,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。