形势与政策课 | 李晓兵:“一国两制”实践的发展与伟大的历史转型

发布时间:2021-11-15

1111日下午,金融学院开展了本学期的第二次形势与政策课。本次讲座邀请到南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵,围绕“‘一国两制’实践的发展与伟大的历史转型”这一主题进行讲解。

李晓兵开篇指出,当下的中国正在进入一个新的历史发展阶段,“一国两制”实践的发展也在迎来伟大的历史转型。在香港、澳门相继迎来回归祖国20周年之际,以广深港高铁、港珠澳大桥为代表的跨区域工程建设顺利建成通车,标志着我国内地与港澳特区之间的联系日益密切。2019年初,中共中央和国务院联合发布的《粤港澳大湾区规划发展纲要》是着眼于新时代丰富“一国两制”实践作出的重大战略部署,在明确港澳特区在新的历史起点上的基本定位和重要角色的同时,也进一步厘清了港澳特区“一国两制”实践的发展方向,即全面融入国家发展大局。

李晓兵在讲座中向同学们展示了一组香港和澳门的历史图片,带领大家全面回顾梳理香港、澳门回归祖国的历史进程和过去20多年港澳特区丰富多彩的“一国两制”实践,从广深港高铁“一地两检”合作安排的落地实施到港珠澳大桥“合作查验、一次放行”通关模式的探索,从“修例风波”给香港特区治理和“一国两制”实践带来的严峻挑战到香港特区国安法的通过实施,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制体系,为香港特区撑起维护国家安全的大伞,从“爱国者治港”原则的全面落实到香港特区选举制度的完善,从粤港澳大湾区到横琴粤澳深度合作区、深圳前海深港合作区建设的全面展开,这一切都标志着港澳特区“一国两制”实践正在迎来从回归到治理、从区隔到融合、从洗刷民族耻辱到实现民族复兴伟大的历史转型。

李晓兵还从全球治理、国家治理和区域治理三个层次对港澳特区“一国两制”实践进行分析,他提到,香港、澳门问题的产生和解决是全球化历史进程中的重大事件,而今在百年未有大变局的历史背景之下,世界政治经济格局深度重塑,我们必须保持港澳特区“一国两制”实践的创造性和开放性,不断拓展港澳特区“一国两制”实践的宽度和广度,不断提升港澳特区“一国两制”实践的高度和层次。建设粤港澳大湾区,打造世界级城市群,推动港澳特区与内地之间实现融合发展,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,有利于推动构建国内国际双循环发展格局,有利于保持港澳特区长期繁荣稳定,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。制定实施香港国安法、完善香港特区选举制度,在确立香港特区维护国家安全基本政治底线和法律底线的同时,有利于香港特区宪制秩序重塑目标的实现,有利于重建香港特区政治生态并提升香港特区政治过程的品质。

李晓兵还强调指出台湾问题是中国的内政,坚决反对任何外部势力干涉。在港澳特区“一国两制”实践模式基础上,探索“一国两制”台湾模式和台湾方案,实现祖国完全统一目标是我们这一代人必须承担的历史责任和使命。

通过本次形势与政策课,与会师生对“一国两制”的战略设计和伟大实践有了全面认识。最后,李晓兵表示“一国两制”凝结了中国智慧,“一国两制”实践是一个伟大的历史过程,“一国两制”事业需要我们风雨无阻的兼程,“一国两制”创造性实践的展开更需要我们高度的自觉。他希望同学们树立科学的世界观,保持乐观向上的心态,在未来的学习和工作中能够积极融入历史洪流之中,为实现国家完全统一目标和国家治理现代化而不懈奋斗。