学院研究生学风建设季系列活动成功举办

发布时间:2021-11-24

习近平总书记指出,一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。本月金融学院研究生会开展了“励金更始 求知践行”学风建设季系列活动,以“学术诚信与学术道德讲座”“学术不端案例展”“学术诚信承诺墙”“学风知识竞赛”等形式激励广大金院学子恪守学术道德、坚守学术诚信。

学术道德与学风规范讲座

1118日,金融学院面向全体研究生举办“学术道德与学风规范讲座”,主讲教师向同学们说明了导致学术不端问题的原因、学术不端的后果、学术不端的种类等方面的内容,以此提高同学们对于学术诚信、学术规范的认识。随后主讲教师向同学们展示了学术论文的几种规范的引用写作方法,希望同学们在未来的写作过程中注意引用的格式规范,并倡议各位同学降低功利心、明确读书目的、养成良好的学习习惯、不要过分依赖查重软件,共同营造恪守学术诚信和学术规范的良好学术环境。

在线学术规范承诺

“弘扬科学精神,恪守学术规范,传承百年南开的优良学风,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的践行者。”辅导员王晓娟和研究生会主席团发起“学术规范”倡议,组织同学们进行学术规范知识学习,并进行在线承诺。

学术不端案例展

研究生会在学院一楼设立了“学术不端案例展”和“学术诚信承诺墙”。本次展览分为学风建设与行为规范、学术不端案例、学术诚信承诺三部分,通过展示学校相关管理规定和论文抄袭、科研造假具体案例及相应惩处结果,警示广大学子自觉严守学术道德底线,自觉维护学术净土,抵制学术不端行为。

同学们反应热烈、参与踊跃,纷纷在承诺墙上签上自己的名字,自觉承诺严守学术道德与学术规范。

据悉,未来金融学院研究生会还将举办“金语满堂”读书会、学术规范知识竞赛等活动进一步营造良好学术氛围,让学术规范和学术道德内化于心、外化于行,争做遵守学术规范和学术道德的先行者!