综合新闻 | 正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第七期成功举办

发布时间:2021-11-29

1125日中午,“正午阳光——青年学者论坛”第七期在金融学院116教室如期举办。本次论坛的主题为“金融公司的非金融资产”,由学院新入职助理教授、美国加州大学洛杉矶分校安德森商学院金融学博士师与主讲。本次论坛邀请到北京大学汇丰商学院金融学长聘副教授、美国杜克大学经济学博士李凯作报告点评。学院党委书记韩旭、副院长刘澜飚出席活动。

师与此次展示的内容是她最近的研究成果《The Nonfinancial Value of Financial Firms》。文章论述了金融公司的非金融资产价值对于金融公司的市值的影响。以保险公司为例,师与将金融公司资产分为金融资产及非金融资产,并运用实证方法论证这两种资产风险特征差异。尽管非金融资产仅占金融公司总资产的40%,其波动却可以解释金融公司市值时间序列上81%波动和横截面上100%的波动。现有的为防止金融公司破产的的政策大多专注于控制其金融资产风险,而非金融资产的波动性可能会同样导致金融公司面临破产。

随后,李凯教授进行了点评,针对“残差”的潜在测量误差、企业资金流,提出了有深度的评价和见解。最后,他高度评价师与的研究成果是对金融中介文献的重要贡献。

此次学术交流活动过程中,师与逻辑严谨、语言风趣,针对于现场师生的问题均予以精彩回应并作出探讨,现场学术研讨氛围热烈。