综合新闻

南开大学金融学院

正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第六期成功举办

发布时间:2021-11-28

1123日中午,“正午阳光——青年学者论坛”第六期在金融学院116如期举办。本次论坛的主题为“非线性因子增广回归模型——估计、检验与应用”,南开大学金融学院长任副教授、澳大利亚莫纳什大学经济学博士程婷婷展示其承担“南开大学百名青年学科带头人培养计划项目”的科研成果。院党委书记韩旭、常务副院长范小云、副院长刘澜飚出席活动。

程婷婷介绍了因子增广回归模型(FAR)的研究背景:随着大数据时代的来临,如何利用以高维、高频为特征的大数据进行金融和经济学研究成为一个重要的课题,而因子模型作为对大数据进行降维分析的主要工具,在当下宏观经济预测以及金融资产定价研究领域中起着关键性的作用。

程婷婷从传统的线性因子增广回归模型出发,介绍了利用因子模型进行降维分析的基本逻辑,同时也分析了传统模型的局限性。随后,她介绍了文章在对传统因子模型扩展方面的贡献,首次将门限效应加入FAR模型进行研究,构造出了离散的非线性因子增广回归模型。

程婷婷详细的介绍了其模型的假设、估计方法、预测方法以及假设检验的逻辑,同时她通过模拟实验生成数据,带入其模型,再以误差和均方误差为指标衡量了其模型的合理性,并且利用了真实的研究股票超额收益率的数据进行了预测,结论表明其非线性因子增广回归模型拥有更好的性质。最后,程婷婷指出进一步研究方向,将静态或纯动态的因子研究扩展到具有混合性质的因子研究。

在场师生不时提出问题,与程婷婷围绕其研究内容进行互动交流,本次讲座在热烈的掌声中结束。