综合新闻

南开大学金融学院

形势与政策课|陈璐:形势与政策——人口篇

发布时间:2021-11-26

1125日下午,金融学院本学期第四次形势与政策课开讲,课上陈璐教授围绕我国人口形势和人口政策,向同学们做了专题讲解。

陈璐开篇阐明了人口问题的重要性,它是一个国家的基本资源和财富,是社会生活的主体。人口问题也始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。讲座以第七次全国人口普查数据作为切入点,从历次普查数据深入分析了我国人口形势和发展趋势。在此基础上,陈璐回顾了中国生育政策的变化,从20世纪70年代“计划生育”,到逐步实行“双独二孩”“单独二孩”“全面二孩”,再到2021年出台的“三孩”政策,生育政策的调整体现了我国人口从增长到稳定再到缩减的转变,今后的政策方向将力求实现人口数量和结构之间动态平衡。

此外,陈璐介绍了2012年以来中共中央、国务院关于人口老龄化问题的重要文件,特别对1124日新发布的《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》进行解读。

通过本次形势与政策课,同学们对我国人口问题有了更为全面的了解,认识到新时代老龄工作战略的重要性。陈璐鼓励同学们充分掌握金融、保险学科的专业知识,为改善我国人口及相关经济、民生问题做出贡献,为建设新时代中国特色社会主义贡献力量。