综合新闻

南开大学金融学院

南开大学1987级金融学系校友向学院捐赠《银行周报》

发布时间:2021-11-25

近日,南开大学1987级金融学系校友值毕业三十年之际,集体向金融学院捐赠《银行周报》(全200册)。该书由南京图书馆编,于201412月由中华书局出版,收录《银行周报》自1917年创刊至1950年停刊全部1635期的杂志及增刊5种。

关于《银行周报》

编辑推荐

一份地位超然的金融文献史料

《银行周报》每期都提供了上海乃至全国各地的市场行情、大量国内外金融统计资料及重要参考文章,是当时最全面反映上海乃至全国金融界发展的一份期刊,因此出版后不久便受到社会的极大关注,成为金融界、学界、商界最适当的参考书。尤为可贵的是,经历抗日战争、解放战争,民国时期绝大部分金融期刊已经先后停刊,《银行周报》坚持定期发行,保存了大量珍贵的金融史料。正因为这个原因,《银行周报》便成为学界研究国民时期上海地区乃至全国金融历史的重要文献。

完整的史料呈现

由于历史的原因,尽管《银行周报》当时发行量不少,然至今保存的数量为数不多,更不要说一期不漏的全套,因此给研究者带来极大的不便。此次中华书局与南京图书馆以合作出版《南京图书馆藏民国时期金融期刊汇编》为契机,又得到国内多家大中型图书馆的热心协助,最终辑成《银行周报》之全帙,以飨学界。


内容简介

1917年,上海银行公会创办了《银行周报》。这是我国现代创办时间最早、刊期时间最长的一份金融杂志。本书收录《银行周报》自1917年创刊至1950年停刊全部1635期的杂志及增刊5种。《银行周报》每期都提供了上海乃至全国各地的市场行情、国内外金融统计资料及重要参考文章,是当时最全面反映上海乃至全国金融界发展的一份期刊;增刊则是由著名金融界人士和学者如杨荫溥、章乃器、马寅初、王志莘、徐寄庼、徐沧水、吴承禧、朱斯煌、朱博泉、谷春帆等撰写的金融类著作、专集组成。这些论著在理论、实务及政策等不同层面上详细记录和分析当时上海乃至全国金融、银行业的发展历史、现实状况及相关制度等,是民国时期金融史料十分重要的组成部分,也是学界研究民国金融史时的必备文献。


目录

第一册——第一九六册

第一卷第一期至第三四卷第一〇期

 

第一九七册

第一号至第二百号总目录

银行年鉴(一九二一—一九二二)

票据交换所研究

上海金融市场论(一)

 

第一九八册

上海金融市场论(二)

上海银行公会事业史

银行成本会计论

咸丰大钱考

银行周报十周年纪念刊(一)

 

第一九九册

银行周报十周年纪念刊(二)

厉氏确计利息法简易化算日数准率表

民国经济史(一)


关于《银行周报》的相关介绍来源于“古逸英华”微信公众号