综合新闻

南开大学金融学院

形势与政策课 | 范小云:形势与政策——经济篇

发布时间:2021-11-24

1118日,金融学院形势与政策课第三讲——经济篇于201报告厅举办,学院常务副院长范小云教授主讲本次课程。

范小云指出,站在向第二个百年目标奋进的关键历史节点上,首先要明确“干什么”这一问题,她从九个方面、十七个重大任务实化量化经济社会发展主要目标和重大任务,明确着力提升发展质量效益,坚持创新驱动发展,打造国内现代市场体系,构建新发展格局;推动乡村振兴和区域协调发展,统筹协调绿色发展和安全发展,着力提升民生福祉、促进共同富裕等目标任务。

范小云强调,要理解“为什么”提出这样的发展目标,深入分析我国所处阶段、环境、基础与潜力等。肯取势者可为人先,能谋势者必有所成,把握大势才能运筹帷幄,才能应势而动、顺势而为。在大变局时代,我国的优势与挑战并存,因此要以全面、辩证、长远的眼光来看待我国的优势和短板,既要肯定我国经济长期向好、治理效能提升等优势,又要正视我国发展不平衡不充分等突出问题。

范小云表示,要明确我们该“怎么干”,我们应该科学应变、制胜有道,主动求变,落子有方。她以我国近年经济发展数据为例,分析推进创新驱动、深化民生福祉、打造绿色生态、加速中国经济高质量发展的金融作用,特别强调推进绿色金融,强化消费者和金融机构的“绿色”意识和“绿色”偏好,同时推动自主创新,发挥不同的融资结构对企业创新投入的带动作用,鼓励同学们为探寻中国特色高质量金融体系发展之路做贡献。

通过本次形势与政策课,与会师生对我国经济发展有了更加全面而深刻的认识。同学们纷纷表示本次课程开阔了视野,从更高远的角度了解到当前宏观经济的运行现状,将在自身专业学习中更注重与时事紧密联系,将自身所学融入于中国特色社会主义的伟大实践中去。