综合新闻

南开大学金融学院

正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第五期成功举办

发布时间:2021-11-22

1118日中午,由金融学院主办的“正午阳光——青年学者论坛”第五期在学院116教室如期举办。本次论坛的主题为“投资者关心尾部风险么?来自共同基金资金流的证据”,由南开大学金融学院助理教授、美国德州农工大学金融学博士戴文廷分享其工作论文。戴文廷的研究兴趣包括实证资产定价、共同基金、对冲基金、可持续金融等。本次论坛邀请到中国人民大学商学院助理教授,美国佐治亚州立大学商学院金融系博士任泓霖作报告点评,其主要研究领域聚焦于机构投资者及其在金融市场的作用。金融学院副院长刘澜飚出席活动。

戴文廷从几篇文献开始讲起,研究尾部风险和股票收益率的关系,发现尾部风险越高,股票收益率越高。随后具体介绍了基金尾部风险的估计方法,主要是利用Time-varying beta模型和资产价格模型结合,并且介绍了基金资金流的算法和数据来源。文章首先发现基金资金流和尾部风险显著负相关,然后使用恐怖袭击和新冠肺炎作为对于投资者恐惧水平的外生冲击,发现基金资金流对于冲击后的尾部风险更加敏感,说明恐惧是尾部风险厌恶的一种驱动力。此外文章发现共同基金尾部风险与其投资策略的主动性有关。

中国人民大学商学院助理教授,美国佐治亚州立大学商学院金融系博士任泓霖对此次讲座进行了点评。她高度评价了戴文廷的研究成果,表示这是一篇可以引起大家讨论和思考的文章,并对文章模型假设的合理性、校准和估计、建模方式等提出了有深度的评价和见解。

交流活动过程中,老师和同学们不时向戴文廷提出问题,研讨气氛活跃,大家充分享受学术探讨的乐趣。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流平台,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。