综合新闻

南开大学金融学院

“正午阳光——青年学者论坛”第四期成功举办

发布时间:2021-11-12

1111日中午,由金融学院主办的“正午阳光——青年学者论坛”第四期在学院116教室如期举办。本次论坛的主题为“公司融资考虑产品市场的客户关系:财务杠杆和利润率之谜”,由金融学院新入职助理教授、波士顿学院金融学博士张晓琳分享其工作论文。张晓琳的研究方向是产品市场和资本市场的交互作用。本次论坛邀请到美国北卡罗来纳大学夏洛特分校贝尔克商学院Childress-Klein杰出讲席教授、Childress-Klein 房地产中心主任、Journal of Corporate Finance 副主编、International Real Estate Review 副主编褚勇强作报告点评。金融学院常务副院长范小云、副院长刘澜飚出席活动。

张晓琳的研究聚焦杠杆率和盈利能力之间的负相关关系与资本结构权衡理论不一致这一现象,通过放宽企业现金流外生假设来研究财务与企业经营风险之间的相互作用,并提出了一个基于产品市场的资本权衡模型。在该模型中,企业生产并设定价格,以平衡对盈利能力的短期影响和对客户基础的长期影响。同时,杠杆-盈利能力关系通过两个渠道确定:一个是预测正关系的传统渠道,另一个是预测负关系的新型客户基础渠道。模型校准版本的模拟结果与杠杆对盈利能力的回归一致。从而为解决杠杆率和盈利能力之间的负相关关系与权衡理论不一致的难题提供了全新的可能。

在张晓琳助理教授的精彩展示后,褚勇强进行了点评,他高度评价了张晓琳的研究成果,并对文章模型假设的合理性、校准和估计、建模方式以及潜在应用等提出了有深度的评价和见解。

在此次学术交流活动过程中,不时有老师和同学向张晓琳提出问题,张晓琳一一进行了详细解答。本次论坛在热烈的讨论中圆满结束。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流平台,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。