综合新闻

南开大学金融学院

沈建成教授学术讲座成功举办

发布时间:2021-11-19

1116日中午,由苏州大学东吴商学院特聘金融教授、博士生导师沈建成主讲的学术讲座在金融学院116教室举行。本次讲座的主题为“Does Mind Matter?Mental health and asset (consumption) allocation”。金融学院常务副院长范小云教授出席并主持活动。

沈建成教授曾在美国的泰勒大学(Taylor University)、丽金大学(Regent University)、欧道明大学(Old Dominion University)讲授过财务管理、国际金融、国际商务、微观经济学、经济学概论、商业概论以及彭博数据库等课程。研究领域是金融经济、行为金融、金融科技。

沈建成首先介绍了“mental health”在资产定价领域的研究背景和参考文献,并向大家说明了此理论研究的目的及重要性。他指出,这里的“mental health”分为宏观因素和微观因素两方面,宏观因素包括新冠肺炎疫情引起的社会心理压力,微观因素包括个人心理健康,宏观因素和微观因素分别影响着投资者的资产配置决策。接着,沈建成详细描述了研究中应用的 “simplified model ”和 “full scale model”两个模型的建立和模型中的各个因素。最后,沈建成阐述了研究的初步结论,以及其在资产配置中可以作出的贡献。

在讲座过程中,沈建成与师生积极互动,现场气氛活跃,师生纷纷表示收获良多。