综合新闻

南开大学金融学院

学院与钜融资产共建人才培养合作开发基地

发布时间:2021-10-23

1021日,金融学院与钜融资产校企合作签约授牌仪式暨“大咖面对面”校友论坛在金融学院201报告厅举行。钜融资产副总裁周金爱、副总裁刘之意,金融学院党委书记韩旭、党委副书记兼副院长季芳、学生职业发展中心秘书长王晓娟、唐琳参加活动,活动由学生职业发展中心马文芳主持。

韩旭对钜融资产各位校友嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了金融学院的发展建设历程及在人才培养方面的优秀成果。韩旭表示,金融学院不断推进金融人才培养一体化建设,努力将人才培养成果从课堂延展到业界前沿,鼓励学生积极参与实习实训,更有针对性地提升综合素质;学院希望通过加强与校友企业的深入合作,盘活校友资源、发挥校友力量,推动校企在人才培养、教学科研等方面的协同育人作用。

仪式上,季芳与周金爱代表双方签署合作协议,季芳代表金融学院向钜融资产授牌“人才培养合作开发基地”。

  刘之意以“资管行业中的选择与努力”为主题,从“黄金赛道”、“聚焦投研”、“自我修炼”三个方面进行了分享。刘之意指出,在当今时代背景下,科技创新对经济发展的作用日益显著,投资应把握战略性机会、寻找结构性成长。他具体讲解了“着眼长期未来”、“着眼短期未来”、“过去即未来”三种投资理念,表示投研工作者应保持良好的心态,遵循“背着书包上自习”的工作理念,以“白天交流思考,晚上案头研究”的工作方式,不断巩固、完善和更新自己的知识栅格。


周金爱从钜融资产的公司概况、产品概况、招聘需求等多个方面对公司作出了介绍。她提到,钜融资产高层均为南开校友担任,校企之间有着深厚的联结,表达了对南开学子前来实习与求职的欢迎。

在“大咖面对面”校友访谈环节,刘之意从专业角度就股票型投资基金、债券型投资基金、宏观对冲投资基金管理服务的具体内容和区别进行了解答,并就新冠疫情下资管新规过渡期延长至2021对金融市场的影响提出了独到的见解;周金爱结合自身经历向同学们分享了自己的职业选择路径,明确了钜融资产各职能部门的区别和岗位要求,强调了社交礼仪、语言表达能力、应变能力与文字论述功底在职场中的重要性,为同学们的职业生涯规划和求职准备提供了有益帮助。