综合新闻

南开大学金融学院

南开“灾害风险与保险”学术大讲堂暨地震灾害风险管理创新发展论坛举行

发布时间:2021-11-02

1029日,由南开大学金融学院、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心、天津市地震局、天津市地震学会共同主办的“南开‘灾害风险与保险’学术大讲堂(第十一期)暨地震灾害风险管理创新发展论坛”在津举行,会议主题为“天津市地震灾害风险精准化管理与韧性建设:技术与战略”,南开大学副校长王新生出席会议并致辞,天津市地震局、应急管理局、财政局、科技局、津南区政府等机构有关领导,人保财险、平安财险及太平洋财险天津分公司负责人,南开大学、天津大学相关专家学者参加了现场研讨,政府相关部门和保险机构及南开大学、天津大学、北京工业大学等高校相关科研机构专业人士、学者、学生百余人线上参加了会议。会议由金融学院副院长、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心主任刘玮主持。

王新生代表南开大学向出席会议的领导和相关领域专家学者嘉宾表示热烈欢迎。他指出,提升自然灾害防御水平、完善应急管理体系和发展巨灾保险,对于天津的发展非常重要,本次论坛以帮助推动天津市安全治理和韧性城市建设为目标,聚焦天津市地震灾害风险防御和应急管理等重大城市安全等关系城市韧性发展问题,是贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神和“十四五”规划中的重要目标,助力平安中国建设的一项重要学术活动。他说,此次会议是南开大学推进“4211卓越南开行动计划”的重要工作之一,是南开大学各相关学院优势特色学科与天津市政府职能部门就解决城市安全和韧性建设领域问题开展合作的良好开端,为发展政、产、学、研合作平台,推进服务国家和社会的科学研究与人才培养的优秀典范,南开保险肩负着重要使命。希望金融学院与地震局等政府部门展开更深入合作,为推进天津韧性城市建设、造福社会和民生作出贡献。

天津市地震局党组书记、局长李广辉在致辞中指出,积极探索灾害风险管理技术的实际运用,创新发展多维度和多元机制的地震灾害风险管理体系和巨灾保险制度是当下所需,天津市地震局积极响应党交代的新时代任务,欢迎来自各方的智慧和力量,加强交流与合作,借助南开大学等国家一流大学在科学研究方面的强劲实力,力争在灾害治理、巨灾保险、韧性城市建设等领域实现创新性突破,为天津市全面建设社会主义现代化大都市提供有利保障。

天津市应急管理局党委委员、副局长兼政治部主任郭春辉在致辞中表示,本次论坛为开展关于天津城市发展重要领域问题的学术交流提供了良好平台,论坛以天津市地震灾害风险的精细化和精准化管理与城市韧性建设为主题,汇聚了我市灾害风险管理与保险各相关领域的多位专家和教授共同研讨,相信此次头脑风暴将对提高天津城市韧性,应对大众巨灾提供很多政策参考和实践指导。

在主旨报告环节,天津市地震局局长助理王东明研究员,天津市地震学会理事长、天津市地震局研究员曹井泉,天津市应急管理局灾害救援处处长陈最宜,天津大学建筑工程学院教授巴振宁,南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心执行主任魏钢,南开大学金融学院副院长、南开大学灾害风险管理与巨灾保险研究中心主任刘玮教授等来自地震灾害、应急管理、工程防御、金融和风险管理与保险等学科多位专家学者基于各自学科和发展合作研究角度,深入交流天津市地震灾害风险精细化和精准化管理与城市韧性建设有关问题,为从技术上提升地震灾害风险的精准化管理,从战略上创新发展多维度、多元机制的地震灾害风险管理体系和地震风险解决方案,全面提升天津市地震灾害风险管理水平和城市韧性献言献策。

王东明主持会议讨论和总结,在交流中,人保财险天津分公司总经理于敬东、平安财险天津分公司李剑云、太平洋财险天津分公司副总经理安潼,基于主旨报告交流内容,就商业保险公司参与到灾害风险管理和巨灾保险制度建设、深化保险公司在社会治理中的作用、服务天津城市发展等问题交流了深刻体会和相关思考。

本次大讲堂暨论坛活动充分体现了政产学研的紧密结合,从事自然科学和社会科学领域研究与实践的多学科领域专家学者和实践工作者与政府职能部门携手合作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、共同研讨提升天津市地震灾害风险管理水平和城市韧性的新技术、新思想、新机制、新体系,构建新发展格局,为后续政府机构和高校、科研机构及企业之间的深度合作奠定了良好基础。南开大学作为中国应急管理学会常务理事单位,将持续发展政产学研一体的开放性、跨学科研究平台,深化重大灾害风险治理与巨灾保险制度研究和人才培养,服务国家解决重大问题,为推进国家治理体系和能力现代化建设作出应有贡献。