综合新闻

南开大学金融学院

正午阳光——青年学者论坛(2021秋季)第二期成功举办

发布时间:2021-10-24

1021日中午,2021秋季学期“正午阳光——青年学者论坛”第二期在金融学院116如期举办,本次论坛由金融学院新入职青年学者王博分享其工作论文——两步分析法研究多重身份问题。院党委书记韩旭、常务副院长范小云、副院长刘澜飚出席活动,本次论坛邀请到武汉大学经济与管理学院助理教授蒋盛君作报告点评。

王博首先介绍了自己的研究方向,例如搭建中国的高层次人才数据平台和一些国内健康政策的研究等。随后,他介绍了本篇文章的研究背景:对个人“多重身份”的界定研究和其研究意义。由此,从具有交叉学科背景这个特征出发,探究了多重身份对交叉学科背景的博士生的市场回报的影响。之后,王博介绍了文章的亮点和创新点,主要包括数据的选取和模型的构造。数据方面,王博详细介绍了数据选取的逻辑和来源,例如在是否具有交叉学科的背景选择中采取主观和客观互相印证的判断方法,保证了判别交叉学科的可靠性;模型方面文章提出的新的两步法模型具有良好的科学性和扩展性,此模型可以扩展应用到更多领域的研究,例如管理和教育领域的“身份”问题。最后王博介绍了文章的主要结论:主研究学科在市场回报方面起到了决定性作用,交叉学科工作者并不存在工资溢价现象。



蒋盛君在线上对此次讲座进行了点评,她一方面总结了本篇文章的优势:数据选择非常好,同时模型应用范围广、可扩展性强;同时也指出了一些可以精进的地方:多重身份子特征的选择以及一般化方法的研究,分析两步分析法模型对比其他模型的优势等。

交流活动过程中,王博与在座老师和同学们充分交流,论坛现场气氛活跃,取得了丰厚的研讨成果。

“正午阳光”是金融学院自建院之初就定期举办的学术交流平台,旨在助力教师聚焦学术前沿问题、增进学术交流并推动科研合作。