综合新闻

南开大学金融学院

学院首届数字金融特色班开班

发布时间:2021-10-26

1020日,金融学院首届数字金融特色班开班仪式在宁一弘道书斋成功举办。院党委书记韩旭、常务副院长范小云、党委副书记兼副院长季芳、副院长兼数字金融特色班班导师刘澜飚、副院长刘玮、数字金融研究所教师及全体数字金融特色班新生参加开班仪式,仪式由刘玮主持。

范小云指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调“把握数字经济的发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”,成立数字金融特色班是学院贯彻落实“为党育人、为国育才”要求的全新探索。范小云教导新生,当今世界正面临百年未有之大变局,同学们将是后疫情时代世界格局重新构建的参与者和生力军,更应陶铸爱国品格,勇担时代之任,抓住科技创新、产业变革的战略机遇,与时俱进,保持开放的学习思维和积极主动的学习态度,大胆实践,不负使命。

韩旭将首届数字金融特色班的特点总结为“三个新”,即通过二次选拔进入特色班的数字金融新同学、刚刚成立的数字金融研究所,以及亟待探索开拓的数字金融新领域。数字金融特色班的设立凝结了诸多领导和专家老师的心血,同学们要正确认识学习和成长的关系,要刻苦学习新知识、新理论,同时要开阔格局视野,拒绝唯分数论,依托大学这片满足多样性发展的平台沃土,在不断实践探索中实现全面发展。

刘澜飚讲述了成立数字金融特色班的背景和初衷,并强调了“数字化”和“绿色金融”是今后金融发展的重要趋势,要为未来的金融变革做好充分准备。刘澜飚寄语新生,希望同学们努力成为理论功底扎实、政策把握到位、专业实力过硬的新时代高素质青年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

数字金融研究所所长、数字金融特色班项目负责人王博阐述了国内外在数字金融领域的相关研究,并对特色班的建设发展进行展望。王博表示,希望在未来的实践探索中,将数字金融特色班打造成为一支探索型、研究型、学习型的专业队伍,师生教学相长,共同进步。

数字金融研究所教师戈舒怡建议新生在学习上着力提升数据分析能力、语言能力和编程能力,同时在生活上也要保持良好作息,坚持体育锻炼,培养兴趣爱好。数字金融研究所教师李晓、段月姣,博士后张祚超也对同学们加入特色班表示祝贺,寄予美好祝愿和深切期望。

新生代表郭泽宇表达了对未来与数字金融特色班共同开启新的篇章的憧憬与喜悦,分享了自己与南开的缘分与对南开的深厚情感,与全体同学共勉成为新时代金融人才、新时代南开人才,为国家金融事业的发展做出南开金融人独一无二的贡献。

仪式最后,刘玮做总结发言。她希望同学们深刻领会数字金融其专业内涵,开拓视野,勇于创新创造,充分利用学校学院提供的多方优质资源,扎实专业基础,提升综合素质。她将数字金融特色班比作在新经济时代浪潮中启航的一艘船,祝福同学们在学院和老师们的指导和引领下,乘风破浪、扬帆远航。

为适应数字经济和金融科技的快速发展对高素质人才的需求,金融学院于2021年新启动探索“数字金融”特色人才培养项目。该项目旨在培养系统掌握经济金融学和现代信息科技理论知识,熟悉金融实务操作,熟练掌握金融科技、数据科学、算法和智能技术,具有较强的实践能力和创新精神,能够适应银行科技、智能投顾与程序化交易、保险科技、监管科技等领域需要的数字金融精英人才。