综合新闻

南开大学金融学院

2021级金融国际学术精英特色班开班仪式圆满举行

发布时间:2021-10-15

1012日,金融学院2021级金融国际学术精英特色班开班仪式在宁一弘道书斋成功举办。学院党委书记韩旭、常务副院长范小云、党委副书记兼副院长季芳、副院长刘玮、特色班项目教师代表李泽广、2021级特色班班导师覃家琦、2020级特色班班导师李欣明、辅导员郝人及全体特色班新生参加开班仪式,仪式由刘玮主持。

李欣明鼓励同学们重视心理素质和身体素质的锻炼,培养坚强的意志品质和强健体魄。同时提醒同学们在未来几年的学习生活中立足于祖国发展,放眼长远规划,用先进的技术理论解决我国的实际问题。

李泽广对同学们加入特色班表示欢迎。他指出学习的过程就是训练的过程,在此过程中激发潜能、提升综合素质,培养各方面的能力,在不断的训练中展现自身潜质,最终做到全面发展。

覃家琦结合个人发展经历,叮嘱同学们“听从内心的呼唤,书写精彩人生”,广泛涉猎,在学好本专业的同时着重培养自身跨学科研究能力。他表示,同学们应该重视自己的兴趣爱好,遵从内心的选择,坚持全面发展。同时,覃家琦鼓励同学们在本科阶段培养对学术科研的兴趣,为日后的深入学习研究打下坚实基础。

老生代表宋秭睿从专业学习、大学生活、学生工作三个方面分享了自己的经验,建议同学们合理安排时间,学会独立思考,在丰富的大学生活中完善自我。新生代表王雪晴表达了加入特色班的欣喜之情,她呼吁同学们积极探索、深入思考,成长为高素质、高水平、具有爱国心的南开金融人。


仪式最后,刘玮做总结发言。她寄语新生珍惜学习机会,充分利用学校学院提供的多方优质资源,将自己的个人理想与国家发展紧密联系,在实现自我价值的同时报效国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

据悉,金融国际学术精英特色班项目于2018年启动,有效利用国际化的优势师资资源和基础条件,结合国内外先进的金融学科人才培养特点和趋势,将“先进性”特质根植于“国际化、创新型、复合型、应用型”本科人才培养目标,旨在将学生培养成为富有爱国情怀、基础知识宽厚、基础理论扎实、能力与素质协调、国际视野开阔的拔尖金融学术人才。