金融学院2021级本科新生教育教学及学则教育讲座成功举办

发布时间:2021-09-18

9月16日上午,金融学院2021级本科新生专业、课程与人才培养及学则教育在201报告厅举行,为严格落实好防疫要求,本次会议分设336等三个分会场同步转播。金融学院副院长刘玮,本科教学办公室王鑫楠、徐静,2021级本科生辅导员郝人出席会议,全体2021级本科新生参加会议。

刘玮以“本科教育:专业、课程与人才培养”为题,首先向同学们介绍金融学院以立德树人为根本,集聚全球一流师资,打造一流本科专业,培养国际一流人才的发展宗旨,随后,从认识专业、了解课程及对本科生的教育培养三方面,向同学们介绍学校和学院本科教育培养新思想、新理念和发展实践,详细说明了在金融学类大类招生和“通识+专业”培养体系下,学院金融学、保险学、金融工程学、投资学、精算学五个本科专业各自的培养目标、专业特色优势,帮助同学们对专业内涵、大类培养及学业发展有了更清楚的认识。

接着,刘玮基于学校“通识+专业”培养体系下的通识课和专业课设置,全面而简洁地介绍了南开ABCDE五类本科课程体系,介绍了金融学院多维度人才培养特色和创新探索,并对体现“知识学习”“能力训练”“人格学格”三方面“全人培养”理念的全员、全方位、全过程育人格局作了深刻解读。同时,也向同学们介绍了学校在本科教育教学方面倾力打造以“以学为主,教学相长”为核心,以三级学业指导体系及智慧书院、智慧教学及“服务学习”课堂“知行合一”社会实践等为抓手的师生交流双循环体系和师生共同体的创新实践。最后,基于专业学习与综合素质发展,刘玮向同学们阐释了“公能”素质教育的基本战略、核心理念以及专业学习与促进综合素质发展的培养教育体系,结合“三个转变”与“五育融合”,促进学生自主学习和全面发展。

王鑫楠为全体新生解读南开大学本科生学则。从大学注册、学习活动、毕业、离校四个阶段出发,王鑫楠介绍了各阶段尤需注意的事项,并就学生关心的修业年限、辅修、转专业、学分认定、考勤、选课与成绩考核、学业警示、学位获取等多项规定做出详细解释。同时,特别强调了诚信意识与考场纪律,提醒新生踏实自律,诚信做人,在未来四年的本科生活中把握正确道路方向,自觉遵守各项行为规范,严以律己、健康快乐地学习生活。

各分会场的同学们

学府北辰展风彩,日新月异显华章。多年来,金融学院始终高度重视本科生教育和人才培养工作,逐步形成“以生为本、国际视野、特色培养、综合发展”的本科教育体系。未来,学院将以更加有力的措施持续推动本科人才培养质量提升,为高质量培养新时代应用性、创新型、国际化的金融保险精英人才贡献力量。