综合新闻

南开大学金融学院

新百年、新金融——金融学院开展2021级新生院史、院情教育

发布时间:2021-09-12

为引导新生更加全面的了解学校、学院,增强学院新生的身份认同感,97日下午,金融学院开展新生入学教育,学院常务副院长范小云教授为2021级新生进行院史、院情教育。分布在13个会场的六百余名新生在讲座中共同追忆了南开金融的百年风雨历程。

讲座过程中,范小云用习近平主席视察南开大学时对南开学生的勉励激发同学们成为南开人的荣誉感,用西南联大的校训“弦歌不辍,刚毅坚卓”教育同学们刚强坚毅坚定卓越,用张伯苓校长“今日正诸生立志之时”振聋发聩的箴言和周恩来总理“为中华之崛起而读书”抱负不凡的志向鼓励同学们努力拼搏,用钱荣堃等前辈学人们的先进事迹,向同学们宣扬家国情怀和民族大义。

此外,范小云还对金融学院优越的教学科研条件、强大的教师规模结构、丰富的国际交流与合作、活跃的学术讲座氛围、创新型金融人才培养和实践教学等方面进行了详细介绍,进一步向同学们展示了南开大学金融学院历史悠久、底蕴深厚、大师大楼、求是创新的特色。

本次讲座是金融学院新生入学教育系列活动的重要组成部分,通过针对2021级新生讲述院史院情,有效地提升了学院学生爱校荣院的主人翁情感,让同学们能更快地融入学院大家庭,继承南开精神,用满腔热血开创学院更加辉煌的明天。

据悉,金融学院新生入学教育还将从党史学习教育、爱国奋斗与校史校情教育、院史教育、科研道德与学术规范教育、荣誉体系和资助体系介绍、心理健康与校园安全教育等方面开展。