综合新闻

南开大学金融学院

迎新特辑丨金融学院2021级本科生迎新工作圆满完成

发布时间:2021-09-10

金桂飘香才子到,又是一年迎新时。94日,金融学院顺利完成2021级本科新生入学报到工作,为 271位金融学子开启筑梦起航的新篇章。

为了更好地帮助新生全方位熟悉学校学院,更快适应大学校园生活,学院团委宣传部和院学生会技术与媒体部共同策划制作了19篇迎新特辑推送,自八月中旬开始全面推进线上宣传与服务;同时,学院成立了由朋辈导师、辅导员助理、宿舍导师组成的“迎新志愿服务队”,每天在新生群为同学们解答校园学习生活等各方面的问题,让即将步入校园的金融新生感受到集体的关怀。

(“迎新志愿服务队”合影)

报到当天,学院严格落实疫情防控要求,报到工作有序展开。学院领导班子成员亲临指导,为新生送上口罩等防疫物资;迎新师生耐心引导,认真完成报到流程。学院楼前,志愿者为新生拍摄下踏入南开园的首张纪念照;宿舍楼下,志愿者协助新生完成入住手续并将行李搬运至宿舍......虽然天气阴霾,但热情而温馨的迎新氛围让同学们倍感喜悦与温暖。


“尽管今年的迎新受到疫情影响,同学们无法在家长的陪伴下进入校园,但老师们和志愿者学长学姐的无私帮助让我感受到了家的温暖。”2021级本科新生张霈桦说道。校园里的花草树木在淅淅沥沥的小雨中愈加清新,作为第一次到北方来的南方人,她对一切充满好奇,也更加期待即将到来的大学生活。

下午,学院党委副书记、副院长季芳,副院长刘玮,2021级本科生班导师覃家琦、宋敏、王雪、张昊飞、赵洋、吕有吉,学院辅导员、朋辈导师走访了新生宿舍,与同学们亲切交流,叮嘱新生做好疫情防控,注意宿舍安全,并耐心解答同学们的疑问。


此外,学院沿袭往年优秀入学教育形式,为每一位新生订制“本科生成长档案”。该档案通过对本科生大学四年内思想提升、学习成果、社会实践等方面收获与展望的记录,全方位展现学生本科期间各方面能力的提升与发展轨迹,引导学生明确目标方向,记录成长点滴。

 据悉,在新生入学后,学院还将通过年级见面大会、朋辈导师分享会、“五湖四海齐相聚,共建和谐好班级”主题新生班会等,助力新生进一步熟悉适应大学生活,全面成长成才。