综合新闻

南开大学金融学院

新起点 新征程 ——金融学院召开2021级新生迎新大会

发布时间:2021-09-08

97日下午,金融学院2021级新生迎新大会在南开大学金融学院天井草坪举行。金融学院联席院长刘禹东、常务副院长范小云,副院长刘澜飚、刘玮,党委副书记、副院长季芳,2021级本科生班导师及金融学院580名本硕博新生参加大会。会议由季芳主持。

会议伊始,范小云代表学院领导致辞,对新生的到来表示热烈欢迎。范小云与师生分享了今年学院在招生人数、师资力量、学科评估、学术立项等方面取得的突破性进展,并带领师生们回顾了南开金融学科的创立和重建历史。之后,范小云向新生们提出在新起点该如何迈出第一步的历史和现实之问,用张伯苓老校长“今日正诸生立志之时”的“校长训词”和习近平总书记视察南开大学的寄语鼓励新生“胸怀大志、修行自己的品质、建立高尚的格局、获得扎实的知识、培养优秀的职业素养、选择正确的道路”,并以“前途漫漫,唯有奋斗”与师生共勉。

教师代表兼班导师代表张昊飞寄语新生,在新的人生阶段,面对新的挑战时“要调整自我,适应人生角色的转变;将理论学习与实践研究相结合;珍惜大学生活,珍惜师生感情和同学情谊”,他建议同学们,从现在做起,学会做人、做事,学会生活、学习与合作,要立足国家发展实际,为中华民族的伟大复兴而努力读书、努力成长。

在校生代表2020级精算学硕士研究生高盛,与新生分享自己在南开园里度过最美的青春时光,以及在金融学院经历最充实的求学生涯的“光荣与幸运”。而要成为怎样的“南开金融人”?高盛向新生建议,既要秉承“公”之精神,又要在学习、科研、党团活动等方面保有一股韧劲。最后,他倡议全体新生,以先贤为楷模,充分发挥金融工具优势,为促进共同富裕、坚决守住不发生系统性金融风险的底线做出自己的贡献。

新生代表2021级本科生陈玟西在南开情怀的引领下,从重庆南开中学来到南开大学,感念南开自律包容的学风和催人奋进的校训,将金融学院作为梦想的启程点。通过思考,她提出,用行动诠释“允公允能,日新月异”和不忘初心、接继奋斗作为对张伯苓老校长“爱国三问”的回答,并倡议全体新生抓住机会,用刻苦的态度与优异的成绩,以梦为马,一展鸿鹄!

迎新大会上,学院还举行了班导师致聘仪式,刘澜飚、覃家琦、宋敏、程华、王雪、张昊飞、赵洋、吕有吉八位老师受聘2021级本科生班导师,联席院长刘禹东为新聘班导师颁发聘书。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”在全场高唱南开校歌中,金融学院2021级新生迎新大会圆满落幕。