师生同行 | 金融学院暑期社会实践队走进典型险企:追溯保险本源,探寻时代变革

发布时间:2021-07-18

713日至14日,南开大学金融学院“追溯保险本源,探寻时代变革”师生同行暑期社会实践队赴北京开展实践调研。该实践队由金融学院精算学系主任张连增教授带队、14名金融学院学生组成,聚焦保险精算行业,在北京、上海两地选取典型险企开展实地走访。第一期活动中,实践队前往中国财产再保险有限责任公司、慕尼黑再保险公司北京分公司、汇友财产相互保险社三家各具特色的保险企业访问交流。

走访中国财产再保险有限责任公司

了解党领导下的保险行业发展

中国财产再保险有限责任公司(简称中再产险),是中国再保险(集团)股份有限公司旗下专业经营财产再保险业务的全资子公司。

713日上午,实践队走进中再产险开展调研。中再财险总经理助理、财务负责人敦浩对实践队的到来表示欢迎。敦浩向老师和同学们介绍了公司概况,并表达了对南开精算专业的高度认可。中再产险工会副主席叶威就公司党政建设进行了介绍。此外,叶威还深情回忆起2006年在南开的求学经历,并将当时使用的教材赠予实践队。

座谈会上,现就职于中再财险的四位南开校友——总精算师李晓翾及承苏宁、卢山、乔琪琪与实践队成员进行了经验分享。

在叶威的带领下,实践队参观了中再集团“庆祝建党百年”展厅。展览将中再集团的发展与百年党史有机结合,展现了中国共产党领导下的保险行业蓬勃发展图景与保险公司听党话、跟党走、建功立业的发展脉络。

2019级保险学本科生高杰表示,中国财产再保险与中国保险业共成长,从企业文化到企业发展战略,非常具有中国特色。

走访慕尼黑再保险北京分公司

学习慕再企业文化与职业生涯规划

慕尼黑再保险公司(简称慕再)创立于1880年,总部设在德国慕尼黑,在全世界150多个国家从事经营非寿险和寿险保险业务,并拥有60多家分支机构。

714日上午,实践队来到慕尼黑再保险北京分公司进行交流学习。慕再北京分公司寿险健康险总经理赵利强热情接待了实践队并致欢迎辞。业务支持部总经理张政英介绍了慕再的基本情况,以及公司实习生计划和慕再杯精算竞赛。随后,现就职于慕再的南开校友为实践队带来了专题分享。邱华龙、刘翊、陈婧、张昭、董国修就直保公司产品运营管理与HAP、再保险定价、监管与寿险评估、职业生涯规划,以及求职就业等方面进行了讲解。

交流会上,实践队员认真听讲记录,与各位领导前辈积极互动交流,还获得了慕再精心准备的纪念品作为互动鼓励。

2018级精算学本科生车俊彦表示,从公司历史、现有布局、部门职责到竞赛实习,慕再对企业文化与发展方向的生动诠释,令同学们对未来的学习和工作充满期待。。

走访汇友财产相互保险社

学习相互保险业务及职业发展

汇友财产相互保险社(简称汇友相互)是中国首家专业服务于住建及工程领域的相互保险企业,也是国内首批试点的三家相互保险组织之一。

714日下午,实践队走进汇友财产相互保险社展开调研。在交流座谈会环节,汇友财产相互保险社总精算师、南开校友郭少伟详细介绍了相互保险的概念和国家政策,以及汇友相互的特色。

随后,汇友相互精算团队成员就各自负责的领域进行了报告,涉及准备金评估、偿付能力管理事项、产品开发、直保公司再保业务等。交流过程中,张连增教授就精算实务问题与报告人进行了探讨,加深了同学们对保险精算理论的理解和认识。此外,郭少伟以自身丰富的职业经历为例,介绍了产险方向精算师职业发展,并解答了实践队员关于职业规划的问题。

此次北京行程使实践队员受益匪浅,倍感鼓舞。实践队还将于7月下旬前往第二站上海继续进行调研。