综合新闻

南开大学金融学院

师生同行 | 金融学院暑期社会实践队调研天津市长期护理保险政策试点情况

发布时间:2021-07-16

2021714日,金融学院“天津市长期护理保险发展现状及绩效研究”师生同行暑期社会实践队,在学院陈璐教授和施岚老师带领下前往天津市长期护理保险市综合服务中心和河东分中心开展调研,以参观和座谈的形式对天津市长期护理保险试点政策的推进以及商业保险公司参与经办情况进行调研。

上午实践队参观了天津市长期护理保险市综合服务中心和电话中心,并与市综合服务中心孙伟业处长、太平养老天津分公司张蓓经理以及服务中心的同志一起座谈。通过调研,实践队师生对天津市长期护理保险试点政策的出台过程和制度运行情况,特别是天津市采取的“一个市级中心——三个片区——二十一个分中心”的组织架构和不同层级机构的职能分工有了深入的了解。实践队师生在失能评定、机构及居家护理服务的提供等方面与市综合服务中心同志进行了交流互动。

下午,实践队又来到天津市长期护理保险服务中心河东分中心,调研商业保险公司经办长期护理保险业务流程和相关操作。分中心负责人对辖区内长期护理服务签约机构的资格审核、护理人员的资格认定、护理服务质量的巡查等具体经办业务进行了介绍。实践队师生对长期护理保险资金结算以及如何更好满足重度失能老人的居家照料需求等问题与分中心负责同志进行了交流和讨论。

推动天津市长期护理保险制度试点实施,是党和政府着力解决老百姓“急难愁盼”问题的具体体现。金融学院师生践行南开大学“知中国,服务中国”的宗旨,聚焦天津市民生保障政策,为长期护理保险试点的发展献策献力,为实现第二个百年奋斗目标贡献南开力量。