综合新闻

南开大学金融学院

师生同行 | 金融学院暑期社会实践队赴湖南调研乡村振兴战略实施

发布时间:2021-07-17

乡村振兴是现代化建设的必然要求,是新时代乡村发展的重要动力,是打赢脱贫攻坚战的根本之策、长远之计。金融学院暑期实践队在张庆元老师的带领下奔赴湖南省进行了社会实践考察,了解政府、企业和金融机构在乡村振兴战略中发挥的重要作用。

战略执行——企业创新与突破

在湖南省长沙市长沙县,实践队走访了隆平稻作基地,参观了不同技术选育的多品种水稻。稻作基地还与高等院校展开合作,为大学生提供农学实践的平台,推动水稻种植技术更新迭代,实现“藏粮于地、藏粮于技”。基地还致力于调动周围农户积极性,提高粮食产量,推动农村集体经济快速发展。

随后,实践队员们走入了地锦农庄。在政府主导下,农庄以菌类为支柱产业,丰富自身运营模式,通过优越的地理位置吸引游客进行体验,通过自身品牌影响力的扩大与稳步的发展鼓励农户参与种植,打造娱乐与经济一体化的蘑菇王国,实现了产业融合发展。

最后,实践队前往湖南华通汇达供应链管理公司参观走访。这家公司致力于建设农产品生产加工全产业链:首先建设农产品集散中心,然后将农产品加工为半成品推向家庭餐桌,并邀请湘菜大师改良湘菜半成品的口味,这样做缩短了农产品从田间地头到百姓餐桌的距离,提高农产品的附加值,对湘菜推广也有着十分深远的意义。

攻坚引路——政府大力扶持

在多元化创新举措的背后,离不开党和政府的政策扶持。为探寻党和政府在推进脱贫攻坚战略中的重要举措,实践队走进了郴州经济开发区。

在郴州市管理委员会,实践队员们与当地政府人员进行了交流,了解到郴州市政府确立了政府与企业多位一体的组织架构,各企业在政府主导与扶持下,在部分乡村地区集中建设科技创新型工业园区,不仅为郴州市的科技发展注入了全新动力,还带动了乡村地区的就业。实践队员们深刻意识到对于政府来说,如何提供最优战略策略、引进外部资金与技术对地方产业起到扶持作用、缩小城乡村基础公共服务差距、促使生产要素在城乡间双向流动,是当今谋求发展过程中最应仔细考虑且最应得到重视的方面。

实践队员们还了解到政府正不断加大对乡村振兴的资金支持,推动乡村基础设施建设,逐步提高农村社会教育、医疗、养老和文化服务保障水平,践行好为人民服务的宗旨。

宏观助力——金融资金供给

行程最后,实践队前往湖南天惠军民融合基金公司,对金融在实现乡村振兴战略中能够发挥的作用有了全新的认识。在座谈中,工作人员谈到金融资金应聚焦于乡村实体经济,通过对特色农业和龙头企业的扶持,加快农业产业升级优化,发挥以点带面的经济效应。在与乡村振兴结合之中,基金公司通过自己的投资决策对本土企业进行了支持,将资金与实业相串联,实践队员们深刻意识到金融资金调控的重要意义与重要战略地位。

乡村振兴需要政府、企业、金融机构三位一体,三方做到良好沟通、紧密配合,各部门发挥自身长项,才能共同完成这番伟大的事业。

青年重走扶贫路,公能精神显担当。实践队员们在这次实践活动中受益匪浅,纷纷表示要努力学习专业知识,以金融知识为工具,为实现乡村振兴贡献一份力量,在中华大地谱写新的篇章。