综合新闻

南开大学金融学院

师生同行 | 金融学院暑期社会实践队赴海南省开展实践活动

发布时间:2021-07-19

海南省地处我国华南地区,为我国的经济特区、自由贸易试验区。77日至10日,金融学院师生同行暑期社会实践队在李泽广教授带领下,前往海南省探寻琼崖红色文化并开展金融风险防控体系相关调研。


琼崖一大燃星火  二十三载旌旗扬

77日下午,实践队一行8人到达中共琼崖第一次代表大会旧址。琼崖一大旧址是中共琼崖地方组织的诞生地,是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的精神源泉。1926年,中共琼崖第一次代表大会召开,会议选举并产生了中国共产党琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页。实践队走进史料展馆,阅览了琼崖基层党组织的创建史,参观了武装斗争的实体文物,近距离感受琼崖革命时代的气息。

远客杖藜来往熟 犹有幽人学士家

8日上午,实践队走进海南大学经济学院,与海大师生共同讨论海南自贸港金融发展的相关情况。海南大学孙建军教授详细阐述了“离岸金融区”的深刻内涵,从多个维度介绍了海南自由贸易港在金融领域存在的各项风险与机遇,并运用经典金融学原理说明了海南在我国下一步金融开放中所处的重要地位与其背后的深层原因。两校师生对海南自贸港金融发展的光明前景进行了热烈的学术讨论并达成了广泛的共识,为两校可能的进一步合作奠定基础。

8日下午,实践队来到中国热带农业科学研究院参观学习。队员们就海南当地农业发展情况、进出口状况、期货交易现状等议题和研究院的专家们进行了深入交流。海南自由贸易港政策研究室的相关负责人为队员们详细介绍了海南近年来农业发展状况,并指出海南自贸港的发展对于海南农业产生的影响,使队员们初步了解了海南农业发展的宏观图景。通过与研究院工作人员的交谈,队员们感受到,合理的金融手段有利于农业的健康可持续发展,就海南具体情况而言,农业与期货的进一步结合是一条适合海南的发展道路。最后,研究院的专家与领导总结道,海南必须坚持新发展理念,深刻领会“双循环”战略内涵,以实事求是的态度审慎推进农业领域的金融开放政策,做好连接内陆与海外的开放桥头堡。

潮起海之南  逐梦自贸港

9日,在江东新区展览中心,队员们观看《扬帆起航自贸港》短片、探索了解新区政策与规划蓝图,对海口江东新区总体规划有了更加深刻的理解和感悟,相信江东新区将为海南自由贸易实验区和自由贸易港建设添上浓墨重彩的一笔。

随后,实践队来到海南省银保监局。相关负责人介绍,作为全中国第一家自由贸易港,海南具有中央和地方独一无二的政策扶持以及独特所得税税收减免的优势与亮点。实践队也了解到,目前海南重点发展“3+1”模式高新技术产业——旅游业、现代服务业、高效热带农业,它们皆享有不同的政策利好。由于海南岛地势特殊,海关隔离,自由贸易港建设落地之后,金融领域主要服务于跨境资金流动,其中离岸金融方面较为突出。通过访谈调研,队员们了解了海南自由贸易港的发展情况,深刻认识到金融风险防控在自贸港建设中至关重要的历史性地位以及贸易自由、投资自由对国家发展的重要战略性意义。

高歌奋进自贸港 重温百年奋斗史

10日,实践队来到位于海口保税区的海南中和药业股份有限公司,调研海南自贸港背景下国家高新技术企业的发展情况。海南中和药业股份有限公司是我国最早专门从事化学合成多肽药物研究和实现产量化的国家高新技术企业。经相关负责人介绍,队员们认识到中和药业和海南的发展是息息相关的,目前中和药业仍是我国多肽领域的引领者。随着海南自贸港的发展以及医药业的改革,中和药业将不断优化企业管理产品布局,以实力贡献社会,抓住海南自贸港政策提供的国际化战略发展契机。

在本次社会实践中,实践队于琼崖一大旧址感受红色文化,于海南省银保监局和海口保税区感受海南自贸港的发展。队员们通过实践打开了认识中国、认识海南自贸港的窗口,纷纷表示将以此次实践活动为契机,更加努力学习专业知识,立志“知中国,服务中国”,在未来的舞台充分展现南开学生风采!