综合新闻

南开大学金融学院

学院组织师生党员走进大沽口炮台遗址博物馆和国家海洋博物馆

发布时间:2021-07-05

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展四史教育,深入学习习近平生态文明思想,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,626日,金融学院党委组织师生前往大沽口炮台遗址博物馆和国家海洋博物馆参观学习。

在大沽口炮台遗址博物馆,一台台锈迹斑斑的铁炮,一张张战火硝烟的图片展示了一百多年前中华民族反侵略斗争的历史。饱经沧桑的大沽口炮台,记载着中国人民不屈不挠,抵御侵略的抗争史,也见证了中华民族从屈辱走向自强的奋斗历程。本次参观激发了同学们的爱国热情,坚定了为中华民族伟大复兴而不断奋斗的信念。

在国家海洋博物馆,远古海洋、今日海洋、航海发现之旅、海洋灾害、海洋天文等展厅让同学们感受到中华民族海洋文明的博大精深与生生不息,了解到我国作为21世纪的海洋大国坚持陆海统筹、扎实推进海洋强国建设的历程,并在海洋灾害展厅中亲身体验海洋灾害给人类带来的危害,认识到保护生态文明的重要性。

本次党员教育实践活动用有高度、有力度、有温度的思政实践课让青年学子对四史学习和生态文明建设有了更为深刻的认识。毕业班党员唐琦表示:“能在建党百年和临近毕业之际,参加学院组织的‘毕业生党员最后一课’实践活动,我感到十分荣幸。前事不忘后事之师,吾辈当秉承革命先烈的艰苦奋斗的精神,不忘初心,砥砺前行,在未来的工作岗位上做出南开金融人的贡献!”