学院举行2021届毕业生欢送典礼

发布时间:2021-06-27

625日,南开大学金融学院2021届毕业生欢送典礼在金融学院天井草坪举行。216名金融学子获得南开大学学士学位、178名学子获得南开大学硕士学位、11名学子获得南开大学博士学位,他们将在建党百年的新征程中乘风破浪、扬帆远航。

金融学院党委书记韩旭、联席院长刘禹东、常务副院长范小云、党委副书记兼副院长季芳、副院长刘玮、院长助理何青、教师代表陈伊维,校友代表——1987级金融系校友、泛华金融服务集团董事长兼CEO、南开大学广州校友会会长翟彬出席典礼并为学生颁发毕业卷轴。学院教师代表参加典礼,典礼由季芳主持。今夕有你,共赴新期。新时代的金融学子必将以全新的姿态接续奋斗,带着蓬勃的朝气与老师们的谆谆教诲迎接人生新的旅程!

数载南开求索,一生金融征程,百年征途漫漫,砥砺青春向前。毕业生和导师们携手走上红毯、穿过毕业拱门,学院为毕业生定制专属水晶印章和毕业卷轴。

金融学院2021届博士毕业生李昊然代表全体毕业生表达了对祖国的敬意、对母校的祝福、对学院和师长的感恩、对家庭、对同窗和社会各界朋友们的感谢,并结合习近平总书记视察南开重要讲话精神深入阐述了对公能校训的理解,在建党百年之际成为了一名光荣的中国共产党员的李昊然号召新时代怀爱国之魂和公能之志的有志青年,共同担负时代重任,长风破浪,不负青春。

金融学院副教授陈伊维代表学院教师寄语毕业生,她说,“看到大家,就像看到了37年前的自己,”作为经济学系1984届毕业生,任教三十七年至今,陈伊维作为师长表达了对毕业生们的期待,“希望大家在行业工作中守得住初心、坚守住底线,在工作中获得更多成长,在未来的人生中尽情展现南开金融风采。”

1987级金融系校友、泛华金融服务集团董事长兼CEO、南开大学广州校友会会长翟彬作为校友代表,总结了三十余年的职场经历,激励毕业生“要学会付出,在实践中不断收获成长;要找到人生的目标,在不断地学习中实现自我提升;坚持长期投入,坚守住初心,必定会有所收获。愿师弟师妹拥有更加美好的未来,有所成就,希望大家常回母校看看。”

金融学院常务副院长范小云对在建党百年之际光荣毕业的405位金融学子表示祝贺,她说,“你们注定是要写进南开金融教育史上的一批人:在校期间,你们经历了南开金融学院的初建与起步,见证了南开金融一步步创造出的辉煌;你们中的大部分人亲历了习近平总书记到南开视察,真真切切地感受到在南开大学学习是一件幸福的事情;你们很多人,都历史性地成为南开百年辉煌的见证者,我们所有人也都成为南开金融新百年的启航者;你们同样也是新冠疫情的经历者,我院师生勠力同心共御灾难,一起在线上构建出一个空中的南开金融教育大课堂。”在毕业生临行之际,范小云深情地说”南开金融是你们永远遮风挡雨的家!”并建议毕业生们要静下心来,“用心来体会和重思你所受教育的意义、价值和使命,这种思考应该伴你一生。在当今的大变局中,一定要坚持学习、坚持读书、坚持思考,将之作为你们终生的习惯。唯此,才不负时代、不负本心;唯此,才会在遇到挑战时,敢于斗争、勇于承担责任。”

作为即将进入工作岗位的金融从业人员,全体毕业生在2021届本科毕业生蔺冠宇的领誓下进行了“职业道德与廉洁从业”集体宣誓,努力成为具备良好的职业道德和职业操守的金融人,增强自我修养和自我警示,做到自重、自省、自励。

典礼尾声,全体毕业生满怀深情地唱响南开校歌,歌声激昂,情深意浓,表达了对母校的依依惜别。

恰逢中国共产党成立百年,金融学院毕业生欢送典礼以前程似锦建功立业新时代为主题,激励金融学子秉承南开精神、弘扬公能品格、书写精彩人生、赓续金融辉煌、心怀国之大者、担当复兴大任。