校友课第十三讲描绘职业生涯规划

发布时间:2021-06-17

为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,将南开的爱国主义传统、“知中国、服务中国”的育人理念以及公能日新的精神融入人才培养,金融学院依托本科生《专业学习与职业生涯规划》课程思政建设,在本学期继续面向学院全体学生开放校友公开课,吸引了学院各年级学生的广泛参与。

612日,校友公开课第十三讲“以终为始规划职业生涯”在金融学院336报告厅开讲。本次课程邀请到南开大学校友、融通基金会创始人之一、CGL联合创始人&COO肖玛峰,南开大学校友、平安银行天津分行组织与人才发展经理祖志国主讲,课程由金融学院党委副书记、副院长季芳主持,融通基金会创始人南开校友王悦和伏婷以及200余名师生参与本次课程。

肖玛峰首先用三个点进行自我介绍,并鼓励同学们全面认知自己,用三个标签让别人迅速记住自己。随后,他结合自身经历向同学们分享了职场成功的几个关键方面:一是要顺势而为,敏锐捕捉时代的风向标,跟上时代的浪潮和需求;二是要有驱动力,找到自己的兴趣,思考自己想成为什么样的人,树立具体的目标,进行细化和拆分,从而逐步实现;谈及关于工作选择的核心要素,他指出赛道和平台的选择、公司的文化价值、自身的独特价值、薪酬都是需要考虑的方面。

祖志国和同学们分享了校园招聘的经验和技巧。首先,他和大家分享了领域理论和冰山模型,帮助大家缓解未来求职过程中的心理压力,他指出同学们可以通过性格测试全面剖析自己的心理和行为状态,从而有针对性地提高自己欠缺的能力。随后,他向同学们提出简历制作的四个原则,讲逻辑、讲事实、不复杂、不花哨。同时,他指出要有意识地去拓展自己的人脉资源。最后,祖志国介绍了各面试环节的注意事项,指出逻辑性、主动性、大局观、着装和姿态等细节都是需要重视的几个方面。

在交流互动环节,肖玛峰和祖志国就同学们提出的如何拓展人脉资源、如何找到第一份实习、如何平衡实习与课业的关系等问题进行了解答,王悦和伏婷也分别就大学期间如何成为更优秀的人、如何准备并获得暑期实习方面与两位主讲人互动,给予了同学们宝贵的建议。

课程最后,季芳对融通基金会六年来给予金融学院校友公开课的大力支持表示了感谢,她鼓励同学们向优秀的师兄师姐学习,保持对事业的热忱和对母校的热爱,把南开公能日新的精神血脉延续下去,将南开精神薪火相传发扬光大,争做新时代砥砺奋进的新南开人!