南开大学第六届行业研究大赛圆满落幕

发布时间:2021-06-10

6月6日,南开大学第六届行业研究大赛决赛暨闭幕式于金融学院201报告厅圆满落幕。陈国庆教授纪念基金代表周立校友,上海睿扬投资管理有限公司总经理周泽辉校友,金融学院常务副院长范小云,副院长刘澜飚,党委副书记、副院长季芳,专业教师李学峰、马晓军、杨昊晰、张昊飞出席大赛决赛并担任评委。

范小云对各位嘉宾评委的到来和陈国庆教授纪念基金的大力支持表示感谢,同时介绍了行研大赛六年来不断创新、不断完善的发展历程。范小云带领同学们回顾了陈国庆教授严谨治学、敬业奉献的一生,鼓励同学们继承老一辈学者的光荣传统,通过行研大赛,把握经济脉络,洞悉行业先机,进一步厚植家国情怀,激发担当作为,同时提升研究素养,投身社会实践,努力成长为追求真理、勇于创新、知行合一、脚踏实地的新时代南开人。

项目答辩环节中,12组参赛选手进行了精彩展示,展现出良好的团结协作能力及学习研究能力。答辩结束后,嘉宾评委对选手们的报告进行点评,充分肯定了参赛选手的报告内容和报告质量,并分别从标的选择、报告完成、答辩展示等方面给出专业性指导。

周立对行研大赛的圆满举办和各位参赛选手的精彩表现予以充分肯定。他指出,大赛积极引导学生将理论知识与行业实践相结合,很好地继承发扬了南开大学“允公允能、日新月异”的校训精神以及张伯苓老校长“知中国、服务中国”的办学理念。周立寄语学生,要进一步学好专业知识,提升专业水准,提高处理数据和整合资源的综合能力,做出精准判断,同时表示陈国庆教授纪念基金将继续支持金融学院的相关学术活动和学生培养工作,助力更多青年学子成长成才。

经过一番激烈角逐,覃炜羲团队《汇聚百废,造福人类—资源回收行业研究报告》获得一等奖,赵伟儒团队《乘行业周期东风,锂盐龙头未来可期——赣锋锂业研究报告》、高伟绚团队《绿的谐波:打破外资垄断,兼具成长价值属性》、杨可嘉团队《泡泡玛特:潮玩龙头发展态势猛,打造产业链商业闭环》获得二等奖,梁玉双团队《明修栈道、暗度陈仓,互联网保险中介—水滴异军突起》、郝钰团队《完美世界——做一颗,永不止步的逗号》、丁雪晴团队《一心堂研究报告》、朱奕锴团队《“亿”马当先,“纬”为大观—锂电池行业深度研究报告》、王悦人团队《职教龙头乘风再起航,线上业务引领新增长》、马瑞爽团队《顺丰控股牺牲短期利益,谋求长远布局,千亿顺丰再起航》获得三等奖,另有10支队伍获得优秀奖。

陈国庆教授纪念基金代表周立校友

为获得一等奖选手颁奖

上海睿扬投资管理有限公司总经理周泽辉校友

为获得二等奖选手颁奖

金融学院副院长刘澜飚教授为获得三等奖选手颁奖

为感谢周立校友、周泽辉校友及陈国庆教授纪念基金的大力支持,

金融学院常务副院长范小云教授

向二位嘉宾和陈国庆教授纪念基金颁发感谢状

据悉,本次大赛自4月中旬正式启动,共有来自15个学院的70支团队报名参赛,研究范围涉及环保、教育、交通运输、文化传媒等多个行业。六年来,行业研究大赛共计吸引来自我校20多个学院,1000余名在校生组成的289支队伍参与,累计形成了260余份专业研究报告,充分展现了南开学子扎实的专业功底和优秀的科研能力。