南开大学“八里台杯”金融科技创新大赛圆满成功

发布时间:2021-06-08

南开大学八里台杯

金融科技创新大赛圆满成功

65日中午,南开大学“八里台杯”金融科技创新大赛颁奖典礼在北京市地坛公园内中邮基金大会议厅举行。本次大赛由南开大学金融学院主办,南开大学金融学院金融科技研究中心承办,中译语通科技股份有限公司、上海恩睦信息科技有限公司协办。

20212月大赛开始以来,有近百位同学报名参赛,覆盖了本科、硕士、博士不同学历以及金融学、精算学、保险学、资源循环科学与工程、化学、软件工程、计算机科学与技术等不同专业。大赛学科覆盖范围较广,参赛人数较多,影响力较大。大赛主要分为初赛和复赛两个环节,初赛题目为“基于风险及消费偏好的金融产品的推荐算法模型”、“基于风险控制的保险产品推荐算法模型”和“网络重大事件舆情监测及分析模型”,复赛题目为“行为智能识别”。其中,九组成员成功入围决赛。

社会科学文献出版社社长王利民、南开金融校友联合会会长、南开大学金融学院联席院长刘禹东和南开大学金融学院常务副院长范小云分别为获奖同学颁奖,至此,南开大学“八里台杯”金融科技创新大赛圆满落幕。

图1 社会科学文献出版社社长王利民为获得一等奖同学颁奖

图2 南开金融校友联合会会长、南开大学金融学院联席院长刘禹东为获得二等奖同学颁奖

本次大赛使同学们对“金融科技”的概念有了更为深刻的理解,对金融科技与金融场景的相互融合有了更加深入的体会。在提高专业能力的同时,大赛对引导同学们思考如何将理论知识与行业应用充分结合,如何更好地将专业知识应用到中国金融改革发展当中去,具有十分重要的意义。