学院开展“科学解压 携手同行”心理教育系列活动

发布时间:2021-06-04

为助力学生心理健康发展,提高学生心理素质,金融学院开展心理健康周系列活动,以帮助同学们勇敢面对情绪、做到科学解压,金融学院各年级学生积极参与系列活动。

心护员培训 关心你我他

527日下午,在金融学院336教室我校专职心理健康教师李彪为同学们带来“常见的心理问题的识别以及如何处理自己的情绪”专题讲座。金融学院党委副书记、副院长季芳,团委副书记王晓娟,辅导员马进、唐琳及金融学院各宿舍长、心理护航员参加本次培训。培训开始前季芳表示,学院非常关心同学们的心理健康,只有身心健康才能更好地投入到学习和工作中。本次培训旨在帮助大家了解心理健康方面的知识,希望心护员、宿舍长发挥好纽带作用,在帮助他人的同时快乐自己,做到“助人快乐、受助成长”。

讲座中李彪指出心理问题是普遍且常见的,摸鱼、炸鱼、内卷、抑郁症、他人即地狱这些热点词句揭示了许多学生因为现代校园的快节奏、高压力与社交困难而存在的心理问题,尤其是考试周期间,学生们面临更大的压力和精神紧张,有更高的心理辅导的需求。他强调求助并不可耻,反而是一项重要的个人能力,通过求助可以及时解决心理问题、合理疏导情绪。

调节不良情绪的第一步就是面对它,李彪以情绪ABC理论为例,指导同学科学合理处理情绪问题。该理论表明情绪来源不是外部世界,而是内心自我,不同的个体面对同一事件会产生不同情绪。因此,在处理不良情绪时,从不同角度去考虑,学会以积极的态度去看待它,能有效处理情绪问题。

走进心理中心 体验心理治疗方法

528日上午,金融学院十几位师生代表在李彪带领下走进学校学生心理健康教育中心,体验情绪发泄室、音乐放松椅和沙盘等解压小游戏。据我校社工系博士生程赋介绍,心理沙盘作为心理治疗里不可缺少的方法,可以很好地缓解我们在工作、生活、学习中的压力,是科学、有趣的心理治疗辅助方法。最后,大家在李彪的主持下开展了“科学解压,携手同行”心理座谈会,大家畅所欲言,探讨如何正确地帮助周围的朋友疏导心理压力和一些有效的自我舒压方式。

金融学院此次活动通过心理健康培训讲座与心理中心体验,将理论与实践结合,帮助同学们对心理问题建立正确认知,学会不良情绪的合理疏导,切实提高学生的心理解压能力,促进身心健康发展,同时深化了同学们对于心理健康问题的认识,加强了同学之间互相关怀的关系纽带。