中山大学助理教授李力做客南开金融学术讲堂

发布时间:2021-05-31

528日中午,南开大学金融学院成功举办了第73期南开金融学术讲堂。李力助理教授应邀参观了南开大学金融学院,并给师生分享了他最新的工作论文。李力,经济学博士,中山大学国际金融学院助理教授。研究方向动态宏观经济学、贝叶斯宏观经济计量学与时间序列分析。在《经济研究》、《金融研究》、《Emerging Markets Review》等国内外刊物发表多篇论文。作为核心成员参与国家发改委基金项目、国家自然科学基金面上项目等多项课题项目。获得“北京大学学术创新奖”、“首届PWC3535金融论坛最佳论文奖”等奖项。

李力老师作了题为“我国货币政策传导效率及信号效应研究——基于金融市场高频识别的视角”。报告基于我国利率互换市场的高频交易数据识别了货币政策的外生冲击,分别从宏观和微观层面探讨了不同类型货币政策工具对经济活动的传导效率,并检验了货币政策传导中的“信号渠道”。研究结果发现:(1)在宏观层面上,准备金率和银行间市场回购利率(R007)都可以通过银行信贷渠道影响实体经济和金融市场,但准备金率的影响更大,持续时间更长;在微观层面上,信用利差的上升会放大准备金率和R007对企业融资的影响,且对于R007的放大作用更强。(2)我国货币政策的传导中存在“信号渠道”。央行发布的货币政策包含了对未来经济的展望,一定程度上可以引导公众预期。(3)对于不同产权性质、资产负债结构、不同地区和行业的微观企业,以及在不同经济结构下,我国货币政策和信号效应的传导表现出明显的异质性。整场报告气氛活跃,参会师生踊跃提问,热烈讨论,受益匪浅。

南开金融学术讲堂是金融学院定期举办的以院内师生参与为主的学术交流平台,为全院专家学者之间、师生之间、南开金融与国际国内学术界之间提供了难得的交流机会,利于大家扩展思路、开阔视野、启发科研并促进潜在的科研合作。