形势与政策课|李晓兵:如何认识民进党执政下两岸关系的新形势

发布时间:2021-05-23

5月20日下午,金融学院本学期形势与政策课第一讲正式开讲。南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵,为金融学子带来“如何认识民进党执政下两岸关系的新形势”专题讲座,讲座由金融学院党委副书记、副院长季芳主持,讲座以201报告厅为主会场,分设336报告厅等6个分会场进行同步直播。

“‘520’意味着什么?”李晓兵以这个特殊日期作为切入点, 向同学们介绍“520”这个日子对两岸关系有着特殊的意义,由此为讲解台湾岛内的局势开篇点题。他指出,当前台湾岛内疫情面临失控的危险,医疗系统、疫苗供应也出现了紧张的情况,同时,岛内还面临着干旱缺水、持续停电等资源、能源危机,在澎湃的舆情民意下,台湾岛内政治局势呈现出复杂的形势。

李晓兵讲到,当前岛内政治生态已经发生了根本变化。在政党发展、意识形态方面,实现了从“蓝大绿小”到“蓝小绿大”的质变;在国家认同等方面,尽管台独分子一意孤行,然而民意心向统一,历史趋势不可更改也不会逆转。他以自身访学经历,讲述了他与台湾同胞的深入接触,表明学界及广大台胞对“一个中国”原则的广泛共识——唯有两岸走向统一,台湾才能走上前途光明的阳关大道。

李晓兵以近期“宪改”活动为例,指出了其失败的历史必然性,引用“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”一句来象征两岸关系的发展:虽然矛盾、摩擦不可避免,但两岸关系终将进入平稳发展、和谐进步的状态。

最后,李晓兵带领同学们回顾了2020年两岸关系重大事件,并推荐《台湾史》、《两岸关系40年历程:1979-2019》等书,引导同学们正确认识台湾地区的历史、现在,以及未来发展趋势。

本次形势与政策课深化了同学们对两岸关系新形势的正确认知与了解,旨在引导同学们积极关注国家与社会形势热点,鼓励同学们为推进两岸关系和平发展和祖国统一贡献力量。