学院举办中青年教师理论学习报告会

发布时间:2021-05-24

(通讯员 刘婷)近日,学院中青年教师研修班组织集中理论学习,邀请中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部主任杨新铭以“从‘大变局’到‘双循环’”为题作主题报告,学院党委书记韩旭主持。

杨新铭以独特的视角分析了在世界正经历百年未有之大变局的背景下,中国经济发展所面临的新阶段、新方向。他通过比较中美经济发展阶段的差异,分析以东亚国家为特点的经济发展规律,提出在新的发展理念指导下中国实现双重赶超的重要价值。

杨新铭以丰富的案例剖析了“国内大循环”和“国内国际双循环”的内在联系,从提高要素质量、用好发展中国家的创新模式、把握国际循环的阶段性和重要性等层面,全面阐释了“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是我国必然的战略选择。

韩旭指出,中青年教师要用全面、辩证的眼光分析我国经济发展所面临的新机遇新挑战,在人才培养和科学研究中准确把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局,充分发挥学科优势,紧跟时代步伐,以过硬的政治素质和精湛的业务能力服务国家战略需求和地方经济社会发展。