学院师生赴康宁津园开展主题党日活动

发布时间:2021-05-19

(通讯员 马宣 唐琳)5月13日,学院保险精算教师联合党支部、保险精算本科生党支部与天津津旅泊泰投资发展有限公司党总支联合开展主题党日活动。金融学院党委副书记、副院长季芳,党委委员赵春梅,保险精算教师联合党支部书记陈璐,保险精算教师联合党支部党员、保险精算本科生党支部书记以及保险学、精算学本硕博学生党员代表参加活动。

在天津津旅泊泰投资发展有限公司党总支副书记方向东的带领下,金融学院师生参观了康宁津园养老社区,详细了解了康宁津园的养老体系与养老模式。通过走访社区公寓、文娱基地、食堂超市、温泉酒店等地,师生们深切感受到康宁津园在基本生活保障以及丰富多彩的文化娱乐活动等方面提供的完善养老服务体系。

座谈会上,方向东从制度建设、干部队伍建设、党建活动等方面介绍了公司的业务情况与党建工作情况。季芳从学院与学科的发展历史出发,结合师生党支部的党建工作进行了介绍,希望双方进一步加强党建方面的合作共建,推动师生党支部与企业党支部联动,引导师生将专业科研与党建思政相结合,以党建工作促进中心工作发展。

随后,与会师生围绕人口普查、养老保障、医疗保险、养老市场发展等热点话题展开了热烈讨论。赵春梅提出,观念的变化打破了中国人“四世同堂”的传统概念,老年人对退休生活水平的要求不断提高,在需求层次上促进了养老机构和养老产业的发展。陈璐认为,人类社会发展的首要目标之一是长寿健康,我国积极应对人口老龄化现状,亟需构建养老、医疗、照护的资金保障和健康管理、医养结合、失能照护的养老服务进行有机融合的养老服务体系,在这个过程中需要加强理论研究与业务实践的结合,南开保险将进一步与业界进行合作,为积极应对人口老龄化贡献力量。学生代表陈召林、高盛、张皓语也就养老产业政策支持、老年人身心健康、社区养老等问题与在场师生进行了深入交流。

学院始终积极推进师生支部联动,在迎庆建党百年之际,组织座谈、参观、访谈等多种形式的师生同学同研活动,旨在引导师生将党建思政与学科研究结合,牢固树立用专业知识服务国家战略发展的使命担当,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。