南开大学农业保险研究中心课题成果《农业保险服务“三农”发展研究》在京发布

发布时间:2021-05-19

为深入研究中国农业保险问题,进一步推动农业保险高质量发展,中国保险学会、平安产险、南开大学农业保险研究中心合作开展的《农业保险服务“三农”发展研究》课题成果于5月14日在北京发布。中国银保监会、财政部、农业农村部、中国保险学会等有关单位领导出席发布会,中国保险学会秘书长黄志强主持会议。

保险学会党委书记、会长董波发表致辞。董波指出,当前我国农业保险取得蓬勃发展,已成为国家粮食安全不可缺少的重要机制,也为发展中国家提供了行之有效的“中国方案”,但我国农业保险与世界发达国家的农业保险保障水平和服务水平尚有一定差距,此次联合开展《农业保险服务“三农”发展研究》课题,旨在进一步发挥农业保险的功能作用,促进农业保险高质量发展,服务“三农”,助力乡村振兴战略。

中国保险学会党委书记、会长董波发表致辞

中国银保监会财险部处长毕道俊表示,我国农业保险在多年发展中已取得长足进步,在促进现代农业发展、乡村振兴和保障粮食安全等方面发挥了越来越重要的作用。毕道俊肯定了课题成果对未来推动农业保险高质量发展的重要意义,同时对农业保险接下来的理论研究方向提出了建议。

南开大学农业保险研究中心主任、金融学院博士生导师江生忠教授介绍了课题成果的主要内容。他指出:“本次课题研究,通过对我国农业保险历史及现状的全面梳理,找到我国农业保险取得成效的关键经验,希望为行业发展提供一份资料详实的农业保险工具书和参考书。同时,课题结合当前农业保险理论与实践中的问题,对比美国、日本、加拿大等发达国家的国际经验,提出农业保险在支农体系中的地位、补贴范围划分、农业保险层次建立等十大建议,这些建议的落地应用可有效支持我国农业保险高质量发展更上一层楼”。

南开大学农业保险研究中心主任江生忠教授介绍课题成果

据悉,南开大学农业保险研究中心承担了本课题主要的研究任务,课题研究团队汇集多位研究能力强、实践经验丰富的专家学者,多次于南开大学和中国保险学会举办课题讨论会。同时,团队查阅大量国内外文献资料,并到山东、河南、内蒙古、吉林、湖南、河北等农业大省深入调研,形成了超40万字的课题研究成果。部分博士、硕士研究生一同参与了课题的资料查阅、撰写、调研、讨论等工作。