学院举办“学史力行”中青年教师研修班

发布时间:2021-05-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“四史”教育学习,持续加强教师思想政治工作和师德师风建设,学院于近期举办“学史力行”中青年教师研修班,组织开展集中研修、教学观摩和参观调研等活动,学院中青年教师和全体党政管理干部近70人参加。

在本科教学观摩环节,学院领导带队组织中青年教师集体观摩了《国际金融学》、《公司金融》和《中级微观经济学》的课堂教学过程,了解这三门课程在线上线下融合、课堂讲授、师生互动学习和课程思政等方面的先进经验和做法,起到了良好的示范带动作用。

此外,学院还邀请学校人文社科部领导教师,围绕社科项目申报、成果奖励和智库建设等方面,组织专题辅导报告和工作交流。

在随后的多次集中研修中,天津市金融工作局副局长孙洋带来“百年党史看金融”专题报告,让老师们了解到我党在革命、建设各个历史时期金融改革发展的艰辛历程,进一步理解领会习近平总书记关于金融重要论述的核心要义;常务副院长范小云以“爱国奋斗、再踏征程”为题向老师讲述了南开百年的爱国奋斗史、南开金融学科的创建发展历史和各位南开先贤的爱国奋斗事迹;学院党委书记韩旭以“大学最要者即良教师”为题作师德师风建设和新时代高校教师职业行为十项准则的专题报告,带领老师们进一步学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,并详细介绍了高校教师职业行为准则和师德失范行为警示案例。

据悉,学院研修班将继续组织座谈研讨、参观考察和实践学习等活动,增进教师交流,进一步提升中青年教师思想政治素养和业务能力。