综合新闻

南开大学金融学院

学院团委与津南区八里台第一中学签约合作 “微光计划”志愿活动开班

发布时间:2021-04-30

     (通讯员 郑欢 李艺帆)4月26日,学院团委与津南区八里台第一中学合作签约暨“微光计划”志愿活动开班仪式在八里台第一中学举行。津南区八里台第一中学校长王庆利、副校长沈恩美,金融学院团委书记袁芳,八里台碧桂园第一社区党支部书记刘扬及来自金融学院的志愿者代表和八里台第一中学的初三学生代表参加仪式。

  刘扬回顾了碧桂园第一社区、南开大学金融学院和八里台第一中学的合作历程,积极肯定了学生青年志愿者的服务奉献所带来的社会效应,表达了对此次志愿活动的殷切期待。

  袁芳从“国帜三易”的故事引入,讲述了张伯苓和严修共同创办南开系列学校的历史进程,向同学们详细阐述了南开校训“允公允能,日新月异”的深刻含义,表示此次“微光计划”志愿活动展现的“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神与南开大学的校训一脉相承,希望志愿者发扬公能精神,和八里台一中的学生们互相促进、共同进步。

  志愿者代表于思琦在致辞中表示,希望能够通过此次志愿活动,发挥南开大学“公能日新”的精神,展现青年学子的责任、担当与力量,为八里台第一中学的同学们解答学业困惑、提供心理辅导,帮助同学们顺利渡过中考难关。

  八里台第一中学校长王庆利致辞,在向本次公益教学的志愿者表达感谢之余,也期待未来与南开大学金融学院深入合作,希望八里台第一中学的同学能够与志愿者勉励共行。

  签约仪式后,志愿者代表与中学生代表进行了热烈讨论交流。

  据悉,自2015年入驻津南校区后,学院团委积极拓展与属地单位的合作交流,扎根服务属地建设,先后与同砚路派出所、八里台碧桂园社区、金角社区等开展交流共建。在本次“微光计划”志愿服务项目中,学院青年志愿者与八里台第一中学建立起一对一的教学模式,旨在通过此次公益助学活动,搭建南开金融学子服务奉献社会的平台,开拓社区服务有效领域,促进中学生全面发展,展现金融学子的良好精神面貌和社会责任感。