综合新闻

南开大学金融学院

【党史学习教育】学院师生共读红色经典活动启动

发布时间:2021-04-30

     (通讯员 胡晋宇 唐琳)4月23日正值世界读书日,为迎庆中国共产党成立100周年,推进党史学习教育,探索党建与学科建设协同发展,营造师生同学同研的浓厚氛围,学院在宁一弘道书斋开展“共读红色经典 同建书香金融”师生共读红色经典活动。

  活动中,学院学生党总支委员、党建事务中心秘书长唐琳向参会师生介绍了师生共读红色经典活动的基本情况,分享了习近平总书记“爱读书、读好书、善读书、会用书、读书经”的读书观。她鼓励各学生党支部积极邀请专业教师参与红色经典读书会,将党的理论与专业知识学习相结合、将个人自学与集中研讨相结合、将教师领读和学生分享相结合,深入开展师生共读红色经典活动。

  学院应用金融教师党支部书记马晓军领读《红色账簿——1921-1927全景展示中共革命史中的货币战争》一书。他从毛主席早年的经济活动、第一张红色股票、井冈山经济学三个角度生动讲述了中国共产党在初创时期的经济金融活动。马晓军向师生们阐释了红色金融与军事的关系——创建红色金融事关革命前途、保障了军事胜利,军事也促进了红色金融的发展。他指出,发展经济金融有助于革命事业的成功;同时,共产主义是更高维度的理想信念,理想信念的力量比金钱更为强大。

  随后,与会师生党员代表分享了自己的读书感悟。何青认为,党的百年历史是一部革命史、奋斗史、建设史,金融机制的后方建设为前线革命做出了重要贡献,苏区货币金融事业的发展也彰显了人民群众对中国共产党的拥护。李雪莲谈到,在中美抗衡的过程中,除了贸易战、舆论战,货币金融战也十分重要,同学们作为新时代“金融战的战士”,要努力做出自己的贡献。张美慧表示,中国共产党把人民群众的利益和革命信念结合在一起,在强化理想信念建设的同时扩大人民群众福祉,人民群众也通过支边支前等方式持续拥护党的领导,一步步推动革命胜利。

  2017级金融学类本科生范润宇认为,历史上一本本红色账簿体现了我党筚路蓝缕的创业过程;2017级保险学本科生江璐嘉说,自己从经济金融视角重新认识了革命,经济基础也为革命成功发挥了重要作用;2020级金融专硕宋尧表示,革命前辈不仅具有崇高的志向更是脚踏实地的实干者,我们要继承老一辈革命家的优良传统,不断提升自身专业素养为金融强国做出自己的贡献;2017级金融学博士生郭亮认为,革命需要经济作为基础,更要以信念做保障,新时代学生党员要立志做大事。

  未来,学院将继续开展师生共读红色经典活动,进一步加强党史学习教育,不断探索“党建+学科+思政”模式,营造师生同学同研浓厚氛围,以更加优异的成绩献礼建党百年。