综合新闻

南开大学金融学院

南开大学第六届行业研究大赛开幕

发布时间:2021-04-25

     (通讯员 冯潇仪 杨蕉熙)4月22日,由学院主办、陈国庆教授纪念基金支持举办的“南开大学第六届行业研究大赛”开幕。招商证券研发中心联席首席宏观分析师罗云峰,学院党委副书记副院长季芳出席开幕式,学院团委相关负责人和全体参赛选手参加活动。

  陈国庆教授纪念基金代表、平安银行行长助理周立在开幕式上通过视频的形式表达了对大赛的关切和祝福。他说,陈国庆先生为推动中国国际金融学的发展做出了突出贡献,基金会将一如既往地贯彻陈国庆先生的教育理念,在培养公能兼备的高素质金融人才方面给予更大支持,以激励更多学子全面发展、成长成才。

  季芳代表学院对陈国庆教授纪念基金的大力支持表示衷心感谢。她希望青年学子通过大赛树立起“系统全面的行业观”、“导向清晰的职业观”和“严谨求实的学术观”,继承和发扬老一辈学者的光荣传统,力争将理论与实践相结合,在新时代发出南开金融人的声音,作出新的更大贡献。

  罗云峰在开幕式后带来了行业研究专题讲座。他从行业研究重要概念出发,结合近年基金表现,分析了政策导向的投资决策。他提出,进行宏观固收研究要更加关注所需数据,拟合预测结论,并以原油为例,分析了产量、库存、贸易运输、用途对市场价格、券商决策的影响。罗云峰启发参赛选手,要注意团队协作、任务分配,同时找准自身定位,互相学习、共同进步。

  据悉,本次大赛共设市场类和社会服务与公益类两个参赛类别,目前已有62支队伍共计240余人报名参赛。五年来,大赛秉承学以致用、知行合一的育人理念,共吸引了800余名选手参赛,形成了200余份专业行研报告,全面提升了学生的创新科研能力与团队协作能力。