综合新闻

南开大学金融学院

天津市耀华中学师生赴我院参观交流

发布时间:2021-04-25

   (通讯员 喻瑶 唐琳)近日,我院开展天津市中学生“金融+”公开课活动,天津市耀华中学高一校训一班30余名师生来到我院参观交流,我院师生以“党史校史”“院史院情”“金融知识”“学习方法”等为主题,为高中生们讲授了一堂堂生动的公开课。

      在我院201报告厅,学院党委副书记、副院长季芳向同学们介绍了学院的院史院情。季芳从1919年南开大学成立设商科并设银行财政学门开始谈起,细数了南开现代金融教育发展历程和重要历史节点。她从精神文化、学科建设、人才培养等方面介绍学院的发展概况,使同学们深切感受到新百年新金融的卓越风采。

       “宁一弘道书斋”是我院颇具特色的“网红图书馆”,我院保险精算本科生党支部党员姜心怡以“探寻金融知识,树立远大青春理想”为主题,在图书馆为同学们详细介绍了金融市场的定义、组成部分、运作机制、金融衍生工具等金融基础知识,理论与案例相结合,详实生动地展现了金融学科的无限魅力。

      在我院党建活动室,2019级本科金融1班班长董浩旻进行了百年党史校史与恩来精神的宣讲。她提到,抗战年代历尽艰难的南开自烽火中顶天立地,孕育出不朽的南开精神。她勉励同学们传承和弘扬恩来精神,做“公能”精神的传播者和践行者。

  在我院创新工场,我院保险精算本科生党支部党员蔺冠宇声情并茂地讲述了自己在南开生活的点滴,传授学习方法,讲授学习技巧。南开融通人才基地成员还开展了防范金融诈骗宣传,提升同学们的网络安全意识。

  公开课结束后,在我院师生的带领下,天津市耀华中学的同学们还参观了津南校园,进一步体悟南开文化,厚植爱国情怀。