综合新闻

南开大学金融学院

【党史学习教育】天津市金融工作局领导应邀来校作专题报告

发布时间:2021-04-19

   4月16日,天津市金融工作局党组成员、副局长孙洋,副局长武岳应邀来校访问,为我校我院师生作党史学习教育专题报告。副校长王新生会见了客人,金融学院党委和行政班子成员参加。

      王新生向孙洋、武岳的到来表示欢迎,介绍了学院的发展概况和办学特色。他指出,南开金融的发展离不开天津市金融局的重视和支持,学校和学院将进一步发挥学科的智力优势和人才优势,主动服务国家和地方经济社会发展需求,为天津市金融改革和高质量发展作出更大贡献。

  孙洋表示,天津市金融局与南开大学金融学院长期以来保持着密切联系与合作,下一步希望双方在推动天津市金融“十四五”规划开好局起好步、高水平建设金融创新运营示范区、积极创新金融支持发展模式和服务实体经济、强化地方金融监管等多个方面进一步加强合作。

  会见后,孙洋以“百年党史看金融”为题为学院师生讲授了主题党课。报告中,孙洋紧紧围绕中国共产党百年发展史中的金融发展史这一主线,结合毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志在党的不同历史时期对我国金融事业发展所作出的重要指示和重要论述,向在场师生展现了中国共产党在革命、建设各个历史时期领导金融改革发展的艰辛历程。孙洋以中西比较的视角和生动的金融实例,勉励南开师生,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力提高政治辨别力,深刻理解习近平总书记关于金融重要论述的核心要义,通过学习国际金融发展史和中国金融改革发展现状切实坚定“四个自信”,准确把握新时代金融高质量发展的趋势,争做符合国家、地方发展需要的高水平金融人才。

  学院党员师生、中青年教师近200人参加学习。

  当天,孙洋、武岳一行还参观了学院的宁一弘道书斋、系统风险实验室等,并就双方在人才培养、课题研究等方面的合作进行了商讨。(金融学院供稿 摄影/吴军辉)