综合新闻

南开大学金融学院

【党史学习教育】学院开展“改革开放史中的外资银行”专题讲座

发布时间:2021-04-10

  (通讯员 李健慧 常潆月 唐琳)4月10日,我院开展“改革开放史中的外资银行”专题讲座,学院校友、摩根大通天津分行行长阎淬受邀主讲,金融学院党委副书记、副院长季芳,学院150余名学生参加讲座。

  阎淬围绕中国银行业改革发展的自主性、渐进性和可控性三大原则,详细介绍了改革开放以来中国外资银行的发展历程。他表示,外资银行对中国的银行系统建设起到了示范作用,极大促进了中国的经济发展。当前外资银行在中国发展仍面临着很多挑战,如外资银行在中国分支机构较少,且易受总行政策调整影响,其发展在中国经济“六稳”“六保”的政策措施下将面临一定压力。

  阎淬还表达了对未来外资银行与中资银行在金融业优劣互补、共同繁荣的信心,并鼓励同学们体会历史的重要性,借鉴历史、面向未来,坚定信念、不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  季芳最后寄语同学们,要从中国外资银行发展史中感悟我国波澜壮阔的改革开放史,构建“党建+学科+思政”的学习模式,将专业解读融入党史学习教育,从专业视角出发,创新学党史、奋进新百年。