综合新闻

南开大学金融学院

金融学院举办“继承革命传统,携笔从戎报国”青春报国宣讲会

发布时间:2021-04-01

   (通讯员 张晓雯)3月25日,金融学院金融本科生第二党支部“继承革命传统,携笔从戎报国”青春报国宣讲会暨金融青年宣讲团参军报国分团致聘仪式在金融学院举办。南开大学武装部综合办公室主任阿依古丽,金融学院团委书记袁芳,以及学院本硕四个共建支部成员参加活动。


      活动中,参会人员共同学习了习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神,重温了总书记对南开大学爱国奉献光荣传统的肯定、对南开学子从军报国志向和激情的高度赞扬,再次体会到总书记对当代大学生成长成才的亲切关怀和殷切期望。

  青春报国宣讲会上,金融学院五名在读退役大学生结合自身携笔从戎、投身军营的经历,向参会人员汇报了军旅感悟。

  空军退役士兵、2018级本科生李业广讲述了自己的少年英雄梦和参军入伍的初心,作为8名新入伍大学生之一,他说,习主席信中的殷切嘱托时刻指引着自己前进,母校“允公允能,日新月异”的校训更加坚定了自己保家卫国的理想;火箭军退役士兵、2018级本科生温学斌向参会者介绍了“东风浩荡,雷霆万钧,大国长剑,威震苍穹”的火箭军军种,并从初心和坚守、集体和荣誉、平凡和责任三个角度分享了自己参军入伍的体会,他认为,抱定初心、坚守选择,在平凡中做好本职工作就是自己一以贯之的价值标准和人生奔赴;陆军退役士兵、2019级本科生周欻讲述了作为一名大学生军人的体会,并把两年的军旅生涯总结为忍耐、团结、信仰三个关键词;驻港部队退役士兵、2020级金融专业硕士研究生林燕军介绍了驻港部队的情况,并结合历史和时事强调了强军的重要性,表示强大的国防和经济力量是维护国家尊严、实现民族复兴的保障;2019级金融专业硕士研究生李天兴曾服役于北陆战区第80集团军第一一八旅,他向参会人员汇报了入伍期间的经历和训练任务,分享了在军队中的平凡生活,坦言“军中无儿戏,军中很有趣”。

      为进一步弘扬携笔从戎、参军报国的爱国精神,让更多青年学子听到退伍大学生的军营故事和军旅感悟,五位退伍的金融学子也加入了金融青年宣讲团,成立了参军报国分团。袁芳与阿依古丽为五位同学颁发聘书。

  阿依古丽代表学校武装部表达了对金融学子参军入伍的高度肯定和赞扬。2009年,作为天津市首位女研究生义务兵参军入伍的阿依古丽在退伍十周年之际参与本次报告会,感触颇深。她在五位学子的分享中回忆起自己在军营中拉歌、拉队列、跑越野、学习党的理论知识的往事,并分享了自己在受到军队红色精神的洗礼后回校读书并留校任教的经历,表示“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”,并寄语退伍学子继承南开大学光荣的爱国主义传统,立足专业学习,提升科研水准,学以致用,讲好科技兴军故事。