综合新闻

南开大学金融学院

金融学院开展本科生团体心理辅导

发布时间:2021-04-01

     (通讯员 冯潇仪 李彪 郝人)为有效缓解当下学生面临的学业压力和焦虑情绪,3月24日,金融学院于大通学生活动中心举行团体心理辅导活动,邀请环境科学与工程学院辅导员、心理健康指导教师迪丽热巴为本科生开展专题心理辅导。

  迪丽热巴带领全场同学进行破冰,营造出轻松愉快的氛围。她说,团体心理辅导坚持全身心参与、认真聆听、尊重彼此、用心感受的原则,力求帮助每一位同学最大程度的体验到放松身心的舒畅感受。

  辅导中,迪丽热巴详细阐述了焦虑的各方面表现,帮助同学们更好地认识、面对、解决焦虑。她认为,对于金融专业的学生来说,识别焦虑、悦纳自我,做出符合情感和理性因素的选择,才能更好地应对处理学习压力和负面情绪。

  活动还特别设计了“正念吃葡萄干”环节,迪丽热巴引导同学们放慢动作,调动多种观感去端详和品味一枚小小的葡萄干,通过细微的行为组合提升注意力和集中力。迪丽热巴最后带领全场同学进行冥想练习,在轻柔舒缓的音乐里,逐步放松身心。

  据悉,金融学院始终坚持以学生为本,积极关注学生心理健康,致力于培育学生健全人格。学院将继续开展系列心理健康教育培训活动,进一步完善学生心理健康,加强对班团宿舍心护员和宿舍导师的培训,并将劳动教育与心理健康教育相结合,为学生心理健康保驾护航。