我院云端校友公开课开讲

发布时间:2021-03-02

(通讯员 武晨)为增进学生对金融、保险行业发展与市场实务的了解,搭建从理论知识到行业实践的桥梁,帮助学生做好职业生涯规划、提升就业能力,将南开的爱国主义传统、“知中国、服务中国”的育人理念以及公能日新的精神融入人才培养,金融学院依托本科生“专业学习与职业生涯规划”课程思政建设,本学期继续开放“云端校友公开课”,吸引了学生的广泛参与。

2月27日,本学期首场校友公开课开讲。课上,南开大学金融学系2000级校友、融通基金会创始人代表赵鹏以及目前在海内外工作学习的8位历届选课学生代表,共同分享了在课程中的收获与职业发展建议。课程由金融学院党委副书记副院长季芳主持,280余名师生校友参加了本次云端交流。

赵鹏在发言中说:“南开人强则南开强、青年强则国强,校友们希望南开学子能肩负历史使命、传承南开精神,从这门课程中汲取营养、提升能力,并在将来反哺学校、回馈社会。这也是融通基金会在课程设立之初就鼎力支持的初衷。”赵鹏还从行业知识了解、做事思维方式、职场心态培养三个层面向同学们提出了期望。

随后,历届选课学生代表依次发言,分享了自己学习这门课程的收获与体会,同时结合自身深造、求职的经历给出了职业生涯规划的建议。

季芳鼓励同学们以优秀校友为榜样,结合校友们分享的宝贵经验,在课程学习以及未来的职业发展中积极进取、勇于探索、敢于尝试,争取获得专业知识等职业硬技能和个人修养等职业软技能的双重提升,将南开精神融入血液、发扬光大,成为公能兼备的高素质人才,为我国金融业、保险业的创新发展贡献更大力量。