我院金融学子在社会实践中厚植家国情怀

发布时间:2021-03-02

(通讯员 段星宇)2021年寒假,我院学子积极响应号召,围绕“青春心向党,逐梦新征程”“回顾‘十三五’,展望‘十四五’”“勤俭节约爱劳动,敬老孝亲颂家风”“读南开书,行爱国路”“梦回南开,心系母校”与“我和我的家乡”6个主题积极开展社会实践,奔赴天津、西藏、云南等全国各地,累计开展112项社会实践活动,累计参与时长达两千余小时。在实践中,同学们结合专业优势,服务国家建设发展,在实践中厚植家国情怀,展现了新时代南开学子的作为和担当。

响应学校号召,学院近二十支学生队伍奔赴重庆、长春等革命老区,参观革命遗址,传承革命精神。2019级本科生叶磊带领其所在的实践小组前往多所革命纪念馆及相关遗迹遗址开展社会实践活动。叶磊说:“革命遗迹遗址是党组织和革命先烈早期活动的重要见证,我们要把这种信仰和精神,转化为发展自身、奉献祖国的不竭动力。”2019级本科生崔艺凡假期期间参观了重庆红岩文化景区。“馆内的纪念品仿佛把我带回到了那段激荡的革命岁月,也更加坚定了自己入党报国的决心。”崔艺凡说道。

为了更好地知晓国情民情,服务国家建设发展,四十余位同学返回家乡了解当地发展变迁,深入农村助力农业进步。2017级本科生焦雨欣、门沛璇团队依托金融学院农业保险研究中心开展活动,队员们以各自的家乡为调研地,走到“田间地头”,了解农户对农业收入保险的真实感受以及他们的农业风险保障需求。2019级本科生李韦祎团队探究了家乡螺蛳粉产业的发展现状,通过对柳州银行柳南支行、柳州市科技型中小企业孵化园管委会的深入走访,获悉了预包装螺蛳粉产业政府政策扶持、市场竞争行情、企业创新能力等详细信息。

文化自信是我们的根和魂,借助家乡走访、产业调研的方式,实践队员们把文化自信融进血脉、带入家庭、辐射社会。金融学院2020级本科生刘柯含回到自己家乡山东潍坊,走访村庄居民,了解家庭故事,调研家风家训,将文化自信融入血脉传承,还为全村书写了一百二十二副春联,为家乡春节送上一份温暖的祝福。

为进一步了解家乡、认同家乡、服务家乡,近百位金院学子积极参与家乡社区活动,贡献青春智慧力量。来自山城重庆的2019级本科生周歘借助调研家乡方竹笋产业的机会,通过plog、vlog等形式,秀出自己的“家乡美”,并深入探讨了家乡产业发展的可行性办法。

据悉,金融学院还将依托“金融小当家”微信公众号,通过相关专栏进一步贯彻“不忘初心感党恩,我与祖国共奋进”的实践理念,在实践活动中展现南开学子的爱国热情、卓越风采与责任担当。