综合新闻

南开大学金融学院

我院农险中心组织本科生开展“我国农业收入保险投保意愿”的社会调研

发布时间:2021-02-25

(通讯员门沛璇、焦雨欣)为引导学生从“课堂”走向“田间地头”,允公允能、学以致用,为支持农业政策、满足农产品风险管理需求、帮助农民稳收增收、保障国家粮食安全,南开大学金融学院农业保险研究中心(下简称农险中心)于2021116日—2021222日成功组织在校保险学子开展了“农业收入保险投保意愿”社会调研活动。最终收集相关调研数据达到预期数量,给同学们带来极大收获的同时,为后续农产品收入风险管理理论研究打下坚实基础。

本次调研历时38天,横跨山西、山东、吉林等25个省份(含直辖市),覆盖面较广,预计调研结论具有较强普适性。


(图一问卷数据来源地图分布情况)

南开保险学子以自己的家乡为调研地,左手拿本,右手握笔,走向田间地头,走进农家小院,一家家访,一户户问,对家乡农户进行采访。同时,为响应国家疫情防控号召,部分地区采取了线上微信调研或电话调研的方式,了解农户对农业收入保险的真实感受以及他们的农业风险保障需求。

此外,调研队也积极与一线农险从业人员沟通,对山东省烟台市安华农业保险工作人员对于企业视角下的农业风险现状与收入保险发展前景进行了访谈。  

(图二实践队成员现场调研)

为保障数据准确性,每一份数据配套一份调研日志,使得每一份数据都具备可追溯性。

最终,农险中心复盘、整理、审核数据与日志,获得有效调研数据达预期数量,还收获安华农业保险公司相关负责人的访谈纪要1篇、调研日志386篇以及实践调研感想30篇。

调研结束后,学生们纷纷反映,看似简单的实践活动不仅锻炼了自己的语言组织能力、沟通能力、信息获取能力,还能了解我国农业保险的发展现状。

此次活动是农险中心积极引导保险学子走向田间地头、居民社区,不断增强联系实际、联系国情的能力的一次创新尝试。活动的顺利展开,一方面,给予了同学们更多接触实务与课题、深入了解保险现状与群众需求的机会;另一方面,也为研究中心后续的研究项目打下了坚实的基础。

农险中心将以此次实践活动为蓝本,以南开保险学子为骨干,同时集合其他学子的力量,继续不断组织开展社会实践活动。以期在此基础上铺开调研网络,构建一只覆盖全国的调研队伍,让更多学生有机会参与到农业保险的研究之中。

习近平同志在《之江新语》中有精到论述,调研务求深、实、细、准、效。南开大学金融学院农业保险研究中心将以此为训,从乡村入手,以百姓为本,积极探索农业保险可持续发展新路径,探索农业保险服务乡村振兴新模式,探索农业保险向三农保险转变,探索农业保险融入社会治理,为农业保险服务“菜篮子”发展与安全、保险服务乡村振兴战略贡献力量。