综合新闻

南开大学金融学院

金融学院召开教学科研工作会

发布时间:2021-01-24

为深入学习党的十九届五中全会精神,回顾上一年度的工作成效,对教学科研重点工作进行再部署、再推动,122日金融学院召开教学科研工作会议,王新生副校长出席会议并讲话,教务处处长李川勇、物理科学学院教授刘玉斌、伯苓学院副院长段文斌、天津大学管理与经济学部副主任熊熊和金融学院常务副院长范小云、副教授李泽广作主题报告,金融学院全体教职工参加会议。

王新生副校长对金融学院过去一年在人才培养、教学科研和社会服务各方面取得的成绩给予充分肯定,他指出,金融学院作为学校的人才特区开展了先行先试的努力和探索,提供了制度化、体系化的改革示范,他要求金融院要继续坚持立德树人的根本任务,以教学、科研、人才队伍建设为支柱,发挥金融保险学科特色,进一步激发人才队伍活力,在人才培养和学科建设上主动创新、多做贡献。


院党委书记韩旭主持会议,他回顾了金融学院在不平凡的2020年,在疫情防控、党的建设、人才培养、一流专业建设、人才队伍建设、科学研究和管理服务各方面取得的系列成效和突出成绩,并代表学院班子向全体教职工的努力付出表示衷心感谢。


教务处处长李川勇教授以“落实‘南开40条’提升育人质量”为题,对学校一流课程与一流专业建设、课程思政落实、 “新文科”建设、“师生共同体”构建等工作进展情况做深入介绍,强调2021年将继续稳步落实“南开四十条”,推动德智体美劳“五育融合”,鼓励并期待金融学院教师积极参与学校本科育人改革工作,提升育人水平。


南开大学课程思政校级教研团队负责人、物理科学学院教授刘玉斌以高水平一流课程的探索与实践为题,以理论物理课程教学为例,从分析科研与教学、教学评价与教学、学科评估与教学的关系入手,系统总结课程思政建设的要点,为推进课程思政建设提出有益建议和指导。


金融学院李泽广副教授以“国际一流金融学科人才培养的课程体系建设”为题,系统梳理了我国金融学科人才培养体系和课程体系的历史沿革,展示了国际一流金融学科的课程设置和创新发展情况,提出了国际视野下人才培养体系建设的思考和探索。


伯苓学院副院长段文斌教授以“新发展阶段的教育教学改革”为题,向大家讲解党的十九届五中全会提出的新阶段、新理念和新格局等内容,聚焦高等教育在新发展阶段的发展方向以及南开大学所做出的改革创新,提出了教育教学改革的新思考。


     天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授以国家自然科学基金申请的流程和方法为主题,结合金融学科的研究实际,勉励金融学院的老师们立足党和国家事业发展需要,主动聚焦国家经济金融发展中全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,开展项目申报和科学研究。


会议最后,常务副院长范小云教授以“准确理解‘十四五’规划和2035年远景目标《建议》核心要义,正确把握我国经济社会发展重大问题”为内容,带领全体教职工集体学习了党的十九届五中全会的重要决议和重要精神,并深入解读了国家经济金融发展中的现实问题,她鼓励老师们提高站位,树立中国意识和问题意识,正确把握新的历史方位和历史任务,为学院人才培养、科学研究和社会服务在新的发展阶段做出新的更大贡献。