综合新闻

南开大学金融学院

南开大学爱国主义精品话剧《张伯苓》专家研讨会顺利举行

发布时间:2021-02-01

129日下午,南开大学爱国主义精品话剧《张伯苓》专家研讨会在腾讯会议顺利举行。张伯苓先生后人、张伯苓研究会顾问、南开校友总会荣誉顾问张元龙、张伯苓研究会、严修研究会、校党委宣传部、校团委、金融学院、话剧《张伯苓》剧组的师生代表共二十余人参加会议。

会议由张伯苓研究会副理事长兼秘书长董润平主持。董润平介绍了本次研讨会的背景,并对《张伯苓》给予了高度评价。她表示,希望张研会能够与学校、学院继续加强交流合作,将该剧推向新的高度。

 

张伯苓研究会副理事长张重宪对话剧及剧组师生的付出表示充分肯定,并逐幕就剧本细节进行了点评,对剧本的准确性、人物台词的合理性等方面提出要求。他强调,要处理好历史与创作的关系,在创新突破的同时,站在历史的深度与高度上把握真实性,才能更好地把握住张伯苓精神。

 

天津人民艺术剧院副院长、国家一级演员张文明就话剧表演与艺术呈现提出了期望。他表示,从话剧演绎中感受到了学生的热情与自信。他指出,需要让表演更加真实,演员更加融入,节奏重点更加突出,整体更有代入感,同时配合更加专业的“声光电”、“服化道”保障,以期提升话剧的整体表现力。

 

张元龙先生分享了自己对南开大学的认识以及对爱国主义教育的思考。他指出,南开是最爱国的学校,是最成功的公益校,是最积极地让世界了解中国的学校。他认为,坚持爱国主义的目的是铭记历史、还原真相,不断引导青年学生加强自身身份认同、文化认同、精神认同和国家认同。张元龙表示,以话剧的形式进行爱国主义教育,有助于培育青年学生的责任感、使命感和认同感。

 


此外,校团委书记贺文霞,校党委宣传部副部长马长虹,金融学院党委书记韩旭,金融学院党委副书记、副院长季芳也对话剧做出了展望,希望更多的同学和老师参与到剧目创作和表演当中,利用多种方式宣传推广,从而推动话剧水平进一步提升,走向更广阔的舞台。张伯苓研究会各位专家就以“南开是个最爱国的学校”为主线的话剧大纲与在场师生展开交流,同时表示将在史实考证、细节修整等方面提供帮助,并赠与金融学院《张伯苓全集》一套。

据悉,由金融学院本科生自编自导自演的话剧《张伯苓》已连续两年在校内举办汇报演出,线上线下累计观众人数达800余人。该剧于202010月入选南开大学爱国主义精品话剧培育和推广计划,成为我校首发主推的话剧作品。未来《张伯苓》剧组将再接再厉,提升演绎水准,讲好南开故事,陶铸爱国品格,将老校长的爱国情怀和公能精神发扬光大。